Карта Балкан
Карта Балкан

Пт12142018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Политика Сенатор Анатолий Лисицын о проектах в Сербии

Сенатор Анатолий Лисицын о проектах в Сербии

Сенатор Анатолий ЛисицынИнтервью члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Анатолия Лисицына о его проектах в Сербии.

Имя члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Анатолия Лисицына известно в Сербии в политических и культурных кругах. Первый ярославский губернатор Новой России, основатель своего собственного Фонда (Фонд Анатолия Лисицына, - прим. автора), который занимается сохранением историко-культурного наследия России, в частности, восстановлением захоронений Первой мировой войны. Будучи членом международного комитета Совета Федерации Анатолий Иванович уже много лет работает над укреплением российско-сербской дружбы. О ней и проектах Анатолия Лисицына в Сербии мы и решили поговорить в этот раз.

Лисицын о Сербии

Анатолий Иванович, ни для кого не секрет, что вы много сделали для укрепления дружественных отношений между нашими странами. А что для Вас Сербия?

Прежде всего, это страна-друг, братский народ. Народ единый по вере, по духовным ценностям. Мы исторически связанные друг с другом народы. Эту связь нельзя прерывать, её нужно только укреплять. Эта связь должна взаимно нас обогащать и быть обоим странам на пользу.

А Вы сами её ощущаете?

Да, конечно. Её невозможно не почувствовать! В Сербии так любят русских: как только слышат твою русскую речь – сразу теплые возгласы, улыбки, слова одобрения.

Анатолий Лисицын у Моста на Дрине в Вишеграде

Самые популярные последнее время – «Путин, Россия-Сербия, братья». Этими словами на русском языке, мне кажется, владеют все сербы. Я слышу их повсеместно здесь. Ну, и, конечно, не возможно не отреагировать на такой приём. Тоже пытаюсь отвечать: мир, братья, друзья, вера. Вот такие вот диалоги порой бывают, но даже при таком словарном запасе все друг друга понимают (смеется Анатолий Иванович, - прим. автора). Так что да, конечно эта историческая связь между нашими народами ощущается в этом невероятно тёплом отношении.

Лисицын о Русском Некрополе в Белграде

Расскажите о тех направлениях по укреплению взаимоотношений между Россией и Сербией, которые вы уже реализовали?

Я бы определил два основных направления, по которым уже ведётся работа: историческое и культурное. В отношение первого – мой Фонд давно занимается восстановлением заброшенных захоронений солдат Первой мировой войны. К 1 августа 2014 года на территории белградского кладбища «Ново Гробле» были полностью восстановлены 800 могил русских солдат и офицеров, Иверская часовня и памятник Славы, которые освятил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Иверская часовня на кладбище Ново Гробле в Белграде, Русский некрополь

Анатолий Лисицын у Русского некрополя в Белграде

На реализацию этого проекта у меня ушло несколько лет. Начинал я его по собственной инициативе, на деньги меценатов и благотворителей, через 3 года, после завершения первого этапа работы (проектно-сметная документация и восстановление первых 200 могил, - прим. автора) обратился за помощью к президенту Владимиру Путину и он отдал распоряжение оказать этому проекту всю необходимую поддержку, что и было сделано.

К реализации подключились и коллеги по Совету Федерации — Константин Косачев (председатель Комитета Совета Федерации по международным делам) и Валерий Рязанцев (председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике), чем оказали существенную поддержку проекту по восстановлению Белградского Некрополя. Так, сообща он и был завершен к 1 августа 2014 года.

1 августа – День памяти о российских воинах, погибших в Первой мировой войне 1914-1918, официальная дата памяти введена 30.12.2012 года Федеральным законом №258-ФЗ по инициативе сенатора от Ярославской области А.И. Лисицына, - прим. автора.

.

Захоронения в Бела-Цркве

На территории бывшей Югославии ещё немало заброшенных захоронений и памятников времён не только Первой, но и Второй мировой войны. Сейчас занимаюсь проектом восстановления кладбища в городе Бела-Црква (кладбище российских эмигрантов и 30 могил солдат российской императорской армии, - прим. автора).

Лисицын о Волковском театре и Сербии

А культурное направление?

Я являюсь инициатором взаимоотношений между первым профессиональным российским Театром имени Федора Волкова и театрами Сербии. В своё время я предложил руководству этого театра принять участие в укреплении международных российско-сербских отношений, и они моментально откликнулись, поддержали эту идею. И вот уже грядёт второй год гастролей ярославцев на сербской земле.

Анатолий Лисицын подписывает от лица Фонда договор о сотрудничестве с Андричградом

Также в плане усиления международных отношений между нашими странами я ратовал – и это активно было поддержано моими земляками – за создание побратим-связи между сербскими городами и городами земли ярославской (сейчас работают в этом направлении ярославские Мышкин, Тутаев, Рыбинск и сербские Србобран, Златиборский округ и Ужице соответственно). А побратим-отношения это взаимодействие и в социально-экономическом и культурном планах и обмен опытом.

Анатолий Иванович, «odlično»! Вы, кстати по-сербски понимаете хоть чуть-чуть?

Нет у меня склонности к языкам (смеется Анатолий Иванович, - прим. автора). Понимаю ряд часто повторяющихся слов – выражения приветствия, прощания, частоупотребимых реакций вроде этого вашего возгласа, как я понимаю, одобрения (снова смеется, - прим. автора). А вот то, что русский язык не представлен в Сербии к изучению – это большое наше упущение. Я уже не раз говорил, что изучение русского языка в зарубежных странах, особенно таких дружественных как Сербия, помогает сплачивать, как русскоговорящее население, так и доступно доносить от первого лица о нашей стране для желающих ее знать, изучать. Я приложил очень много усилий, чтобы продвинуться в этом вопросе. В этом году будем у вас тут в Белграде частную школу изучения русского языка закладывать (нашел отклик по этому вопросу у ваших бизнесменов). Я уже заручился поддержкой Валентины Владимировны Терешковой (нашей уважаемой ярославны, первой женщины-космонавта) о присвоении этой школе её имени.

Лисицын о Кустурице

Это очень здорово, Анатолий Иванович, что эту Вашу идею поддержали наши соотечественники, пусть и в частном порядке. А другие единомышленники у Вас в нашей стране есть?

Я везде ощущаю тёплый приём, но особенно близки мне взгляды Эмира Кустурицы на те вопросы, которыми я занимаюсь: он также считает, что мы, Россия и Сербия, должны занять наступательную позицию в деле изучения истории Первой мировой войны. Почти сто лет мы безоговорочно принимали ту версию, которую навязывал нам Запад, где роль наших стран сведена к минимуму. Мы уже обдумываем как посотрудничать в этом плане, что мы можем предпринять по дополнению расхожей версии на те события восприятием исторической ситуации времен Первой мировой нашими странами.

Анатолий Лисицын беседует с Эмиром Кустурицей

Эмир всегда подчеркивает свои пророссийские настроения, стремится всячески способствовать укреплению российско-сербской дружбы, невзирая на то, что в курсе официального руководства Сербии такие настроения не преобладают.

Лисицын о Шешеле

Тогда в ближайшее время, полагаю, вы возможно обретёте еще одного единомышленника. Воислав Шешель – лидер Сербской радикальной партии оправдан Гаагским судом. Он также настроен на курс сближения с Россией.

Я знаком с Воиславом Шешелем. Это пророссийски настроенный сербский политик. Он в своё время принял моё приглашение посетить Дни славянской письменности в Ярославле. А в 2010 году я ездил в Белград на международную конференцию в его поддержку. Воислава Шешеля обвиняли в преступлении против человечности, сначала оправдали – это расценивать как попытку европейского суда что-то исправить в ситуации, когда человека столько лет продержали за решеткой? Потом через неделю уже прокурор МТБЮ собирается обжаловать оправдательный приговор – лицемерная деятельность трибунала неоднократно подвергалась критике: Москва и Белград считают, что суд выносит несправедливые приговоры и дискредитирует международное уголовное правосудие, посему Сербия и Россия выступили за скорейшее закрытие МТБЮ. Критики указывают, что большую часть обвиняемых составляют сербы, многим из которых были вынесены суровые приговоры — это ли не расценивать как попытку дискредитации по национальному признаку? Сейчас господин Шешель готовится к выборной кампании, и я желаю ему удачи на выборах.

Мы знаем, что вы большой друг Сербии. Это так! И много делаете для укрепления международных отношений между нашими странами. Сейчас у вас есть прекрасная возможность сказать несколько слов сербам: вы же даёте интервью прекрасному популярному сайту (смеемся вместе с Анатолием Ивановичем, - прим. автора).

Братья по вере, друзья нашей страны на протяжении веков! Быть вместе, поддерживать друг друга, взаимообогащать, сотрудничать – это то, что сейчас нам всем так необходимо!

Анатолий Лисицын в крепости Калемегдан в Белграде

Анатолий Иванович, спасибо, за вашу открытость и готовность к общению!

Спасибо и Вам! Хвала!

Фото: архив Анатолия Лисицына.