Карта Балкан
Карта Балкан

Вт08042020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Гаагский трибунал полностью оправдал Воислава Шешеля

Гаагский трибунал полностью оправдал Воислава Шешеля

Воислав Шешель

Гаагский трибунал вынес оправдательный приговор лидеру Сербской радикальной партии Воиславу Шешелю по обвинениям в военных преступлениях в Хорватии, Сербии и Боснии и Герцеговине в 1991-1993 годах.

Обвинение вменяло Шешелю совершение преступлений против человечности и против законов и обычаев ведения войны, которые были совершены в Зворнике, Вуковаре, Мостаре, Невесине, Брчко, Шамаце, Сараево и селе Хртковци в Воеводине в Сербии.

Обвинение в преступлениях против человечности включало три точки: гонение несербов по политической, расовой и религиозной приналежности, депортацию и насильственное перемещение населения.

Обвинение в преступлениях против нарушения законов и обычаев ведения войны включало шесть точек: убийства, пытки, жестокое обращение, неосновательное разорение сёл, прикрываемое военными нуждами, уничтожение религиозных объектов, грабёж.

В 2003 году лидер радикалов добровольно сдался Гаагскому трибуналу и с 24 февраля находился в тюрьме Схевенинген. Суд над Воиславом Шешелем начался в ноябре 2007 года. В 2014 году Шешелю был поставлен диагноз рак печени. В ноябре того же года он был временно выпущен на свободу и вернулся в Сербию, где активно продолжил заниматься политической деятельностью. В середине марте 2016 года коллегия судей решила не возвращать Шешеля в Гаагу и вынести ему приговор без его присутствия.

– Шешель после вынесения данного приговора свободный человек, – подытожил председатель судейской коллегии Жан-Клод Антонетти.

Фото: Senica.ru.