Карта Балкан
Карта Балкан

Пн12172018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Политика Не СНС-ом единым. Мнение политолога

Не СНС-ом единым. Мнение политолога

Сербия, политика, ПоморцеваВне всяких сомнений, СНС под предводительством премьер-министра Александра Вучича – самая сейчас популярная в Сербии партия.

Однако, не единственная. У кого еще есть шансы пройти ценз на выборах, назначенных на 24 апреля, как разобраться в политических течениях и кто больше всего отвечает интересам проживающих в стране россиян, Senica выяснила у эксперта-политолога Екатерины Поморцевой (Платформа общественной дипломатии Сербии).

Сначала о личном. Вы столько времени потратили на Украину, а теперь вдруг Балканы. Как так вышло?

- Работая в Институте приграничного сотрудничества и интеграции в России, я так или иначе сталкивалась с проблематикой геополитического явления Балкан. Места, где концентрация интересов, сил и динамики происходящего намного превосходит похожие процессы в приграничных регионах вами упомянутой Украины. Я до сих пор с интересом слежу за происходящим в родном регионе, в то же время внимательно всматриваясь в события на линии Париж-Берлин-Белград-Москва.

Если сравнивать бывшую Югославию и бывший СССР – где сложнее разобраться политологу? А обывателю?

- В науке не бывает простых материй – любой предмет, изучаемый достаточно глубоко, всегда проявит свою многогранность, сложность элементов и механизмов. Политика не исключение, происходящее на территории бывшей Югославии и бывшего СССР – это сложная система взаимодействий групп интересов, народа, элиты, и для политолога один механизм настолько же сложен как и другой, в равной степени. Для обывателей, вероятно, разобраться с происходящим на территории бывшего СССР относительно несложно, ведь речь идет о нас самих и нашей истории. Когда речь о Балканах, до сих пор для нас это во многом неизведанная территория, часто мы являемся свидетелями уже свершенных событий, пропустив многие внутренние факторы, повлиявшие на исход. Здесь мы можем говорить и о множестве на первый взгляд несущественных событий, в дальнейшем результирующих в часто неожиданную для многих общую политическую картину.

Всего через месяц в Сербии начнутся внеочередные выборы, и это не первый раз, когда правительство не дотягивает до, собственно, очередных выборов. С чем связана такая турбулентность?

- Выборы в 2016 году уже одиннадцатые по счету с момента введения многопартийной системы в 1990 году. В 90-х годах Сербия переживала тяжелое время, связанное с распадом Югославии, в 2000-х, после "цветной", "Бульдозерной" революции напряжение в сербском обществе постоянно растет, что выливается в большую частоту выборов в стране. Бомбардировки столицы, отделение Черногории, самопровозглашение "государственности" сербской области Косово и Метохия – лишь малая часть того, что пришлось пережить сербскому народу.

Кстати о выборах, на них идут многие партии. В чем принципиальное отличие между их программами?

- Условно партии в Сербии можно разделить на проевропейские и пророссийские. Проевропейские партии выступают за вступление страны в ЕС и НАТО, подстройку, или, как говорят в Брюсселе, "приведение в соответствие" законодательства Сербии законам Евросоюза, в надежде на вливание иностранного капитала и восстановление в прошлом развитой системы инфраструктуры и индустрии. Оппонируют им пророссийские силы, апеллирующие к разной степени интеграции с Россией: более тесному экономическому сотрудничеству, вступление в ОДКБ или к удержанию позиций нейтралитета, провозглашенного резолюцией 2007 года. Отдельное место на политической сцене Сербии занимает Сербская прогрессивная партия – партия большинства, чья поддержка насчитывает до половины сербского электората. Ее позиция – это балансирование между двумя центрами влияния, Россией и Западом, с уклоном на евроинтеграцию, в то же время сопровождающимся определенным количеством принципиальных позиций по ряду вопросов, как например, отказ от введения санкций России, от вступления в НАТО, демонстрация собственных интересов Гаагскому трибуналу. Сегодня ответственность за эти "волевые шаги" берет на себя глава прогрессивистов Александр Вучич, и нельзя сказать, что это не сказывается на росте его рейтинга.

Сербия, выборы, политика

У кого есть реальные шансы пробить ценз? Кто, по вашему мнению, будет формировать правительство?

- Как я уже упомянула, на уровне республики Сербская прогрессивная партия имеет большие шансы забрать большинство голосов, привлекая серьезный финансовый и административный ресурс, а также большое количество активистов, в то же время крайне серьезно относясь к медиа-сопровождению кампании. СПП сегодня – самая серьезная политическая машина в Сербии, с сильным лидером во главе.

Социалисты же во главе с бывшим премьером Ивицей Дачичем, политическим долгожителем у власти, продолжат пользоваться своим старым электоратом величиной 10-12% голосов.

В проевропейском крыле мы видим падение поддержки Демократической партии (ДП), бывшей партии власти, которая, правда, все еще держится в районе 10% голосов. Отколовшаяся от Демократов Социально-демократическая партия бывшего президента Бориса Тадича в коалиционном партнерстве с Либерально-демократической партией Чедомира Йовановича, известного "стиляги", и Лигой социал-демократов Воеводины, знаменитой своими сепаратистскими настроениями по части наделения сербской области Воеводина собственными автономными институтами, так же имеют шанс совместно пройти пятипроцентный барьер.

Правая, национально-ориентированная, пророссийская сцена замечательна своим многообразием политических сил и движений. Последние два года в социологических кругах очень актуальна тема роста электоральной поддержки правых партий, многие называют цифры в районе 30% электорального потенциала с тенденцией к увеличению. На практике, реализовать этот потенциал оказалось достаточно сложно, по многим причинам, внутреннего и внешнего характера.

Объективно, самой большой поддержкой сегодня пользуется Сербская радикальная партия борца с произволом Гаагского трибунала Воислава Шешеля, его партия должна с уверенностью пройти в сербскую Скупщину с результатом около 6%. Потенциал есть и у коалиции партии Двери и Демократической партии Сербии (ДПС), при условии, что коалиция успешно справится с намеченной задачей оппонирования актуальной власти.

Общая картина выборов этого года отличается возвращением патриотов в парламент, пока с небольшими цифрами поддержки, но тенденция к росту очевидна. Правое поле растет, усиливаются и сами партии.

Есть ли в сербской политике "темные лошадки", которые неожиданно могут выбиться в лидеры?

- Рост правого крыла сегодня мы наблюдаем по всей Европе. Наиболее яркий пример мы видели на недавних выборах в Германии, где в регионах Баден-Вюртемберг и Саксония-Анхальт патриотическая партия Альтернатива для Германии завоевала около 24% голосов. Немногие ожидали такой результат, с учетом того, что прогнозы говорили только о 10-15% голосов. Похожую картину можно наблюдать и в Сербии. Кроме уже упомянутых старых пророссийских партий, на политическую сцену восходят политики нового поколения. Помимо нового видения политики государства они отличаются и незапятнанной репутацией: дальновидно отказавшись участвовать в сербском "майдане" 2000 года, в печально известной приватизации в Сербии, они перетерпели все последствия такой политики предыдущего поколения у власти. Сегодня они представлены несколькими движениями, это партия Третья Сербия во главе с Мирославом Паровичем, известным своими теплыми отношениями с ведущими пророссийскими партиями в Европе, той же Альтернативой для Германии, Национальным Фронтом Марин Ле Пен во Франции, партией Штрахе в Австрии. И это большое патриотическое движение Заветники, объединенное сильной идеологией и твердой позицией ведения внешней политики. Новое поколение политической элиты в Сербии это и есть те "темные лошадки", с большим потенциалом выбиться в лидеры.

Сербия, политика

Как здесь относятся крезкой смене предвыборной платформы? Например, к тому, что Ненад Попович внезапно (ну, со стороны глядя) вступил в коалицию с Александром Вучичем?

- Отмечу сразу, чтослучай коалиционного партнерства Сербской народной партии (СНП) Ненада Поповича и прогрессивистов ни в коем случае не иллюстрирует смену предвыборной платформы. Александр Вучич, как лидер партии большинства, стремится покрыть широкий идеологический и региональный диапазон предпочтений электората. Для этого он вступает в союзничество с Социал-демократической партией Расима Ляича и с партией Ненада Поповича. В последнем союзе прогрессивисты получают в свой политический арсенал пророссийского, евроскептичного политика, оттягивая поддержку части пророссийского электората, Народная партия (СНП) - возможности для балансировки политики Сербии, напоминая об альтернативе европейскому пути.

Что касается случаев смены политической платформы, самая яркая иллюстрация этому случай Александра Вучича, сменившего функцию генерального секретаря в пророссийской Сербской Радикальной Партии на позицию зампредседателя в проевропейской Сербской прогрессивной партии. Как видно, правильное обращение с риторикой и маркетинговыми технологиями дало свои плоды, и конвертация политика прошла успешно. Сегодня Александр Вучич один из ключевых политиков страны. Конечно же, эта история не должна восприниматься как правило успеха в сербской политике, скорее, как пример прагматичного функционирования системы в целом.

И если бы, чисто теоретически, у живущих в Сербии россиян было право голоса, какая партия наиболее отвечает их интересам?

- Для россиян, заинтересованных в укреплении российско-сербских отношений, важно понимать, что пророссийская политическая позиция не всегда означает желание тесной интеграции с российской стороной, ведь политическая пророссийскость – это еще и возможность получения определенного количества недорогих очков, используя, в целом большое внимание и любовь сербского народа к  России. Часто громкие заявления о необходимости радикального поворота к России со стороны сербских политиков, к сожалению, делаются именно с этой целью. Сербия небольшая страна, не богатая ресурсами и промышленностью, и самые большие успехи в ее истории достигались с помощью дипломатии. Поэтому делая ставку на пророссийскую платформу, важно понимать, какую стратегию она займет для своей страны. В идеальном случае это военный нейтралитет, ориентированность на российский рынок, сохранение собственной истории и традиций. Перспективными тут представляются партии нового политического поколения, пережившие на себе последствия революций, проевропейского движения, прозападных реформ. Хочется верить, что именно они смогут вернуть Сербии суверенность, которую она заслуживает.

Вел интервью Кирилл Борщев