Карта Балкан
Карта Балкан

Вт08042020

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Фонтан стал причиной разборок в соцсетях в Боснии и Герцеговине

Фонтан стал причиной разборок в соцсетях в Боснии и Герцеговине

Фонтан стал причиной разборок в соцсетях в Боснии и Герцеговине

Фонтан в этно-селе Чардаци в Боснии и Герцеговине стал причиной жарких споров в социальных сетях из-за разных точек зрения на то, что он символизирует.

Сама конструкция фонтана под названием «Единство», представляет собой три мужские фигуры, справляющие малую нужду в бассейн, выполненный в облике географических границ Боснии и Герцеговины.

По мнению одной группы людей, символика бассейна оскорбительна. Разделяющие эту точку зрения пользователи соцсетей призывают бойкотировать этно-село. Другие же рассмотрели в фигурах трех членов Президиума Боснии и Герцеговины, мочащихся на страну. А третьи и вовсе углядели в «писающих мужиках» образ трех государствообразующих народов: сербов, хорватов и бошняков.

Владелец этно-села оставил каждому право решать для себя, символизируют ли фигуры «членов Президиума или три конституционных народа, выражающих странную любовь к стране, в которой живут».

Авторы проекта Кристина и Райко Ливанчич считают, что фонтан символизирует реальное положение дел в Боснии и Герцеговине, а идея его создания зрела год. Реализовать проект удалось только сейчас во время вызванного эпидемией коронавируса режима самоизоляции.

Саму идею фонтана авторы, по их признанию, почерпнули из Праги, где 16 лет назад у музея Кафки был установлен похожий бассейн в облике границ Чехии.

Кирилл Борщев по материалам "Политика"
Фото: Twitter printscreen