Карта Балкан
Карта Балкан

Сб11162019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Спецпрокурор Черногории: два националиста из России в числе организаторов покушения на Джукановича

Спецпрокурор Черногории: два националиста из России в числе организаторов покушения на Джукановича

Миливое Катнич (слева) и Ивица Станкович (в центре)

Специальный государственный прокурор Черногории заявил о причастности к подготовке терактов в Черногории с целью ликвидации премьера страны Мило Джукановича и предотвращения вхождения Черногории в НАТО двух националистов из России.

На состоявшейся вчера в Подгорице конференции для журналистов, первой после ареста группы, подозреваемой в организации теракта в день проведения в Черногории парламентских выборов, специальный государственный прокурор Черногории Миливое Катнич заявил о причастности к попытке покушения на жизнь премьер-министра страны Мило Джукановича двух националистов из России. По его словам, информации о том, что в попытку дестабилизации ситуации в Черногории втянуты спецслужбы Сербии и России, нет.

Целью группы, передаёт слова черногорского спецпрокурора сербское новостное агентство Tanjug, был Джуканович, ликвидация которого, по расчётам «террористов», привела бы смене правительства и отказу Черногории вступить в НАТО. В данную группу входили граждане Сербии, Черногории и России.

Касательно граждан России, Катнич заявил, что ему не известно, где в настоящий момент они находятся.

– Специальная прокуратура Сербии следила за действиями этих лиц. Они больше не находятся на территории Сербии. БИА (сербская служба госбезопасности, - прим. Сеница.ру) их контролировала, но это нельзя использовать в качестве доказательства, и она не могла лишить их свободы. Находятся ли они в России или где бы то ни было ещё, я не знаю, – заявил Катнич.

Верховный государственный прокурор Черногории Ивица Станкович в свою очередь опроверг заявления некоторых СМИ об инсценировке «всего дела».

– Поскольку в части общества появляется информация о том, что речь идёт об инсценированном событии, я решительно опровергаю данные утверждения и напоминаю, что ко всем проделанным к настоящему времени действиям у Прокуратуры есть доказательства, – сказал он.

– Нет доказательств того, что Россия замешена во всём этом, мы продолжим сотрудничать с российскими коллегами. Дело касается националистов. Их цель заключалась в остановке евроатлантических интеграций Черногории, – подытожил Катнич.

Фото: nspm.rs.