Карта Балкан
Карта Балкан

Пн04222019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Евросоюз готовится открыть новые главы в переговорах с Сербией

Евросоюз готовится открыть новые главы в переговорах с Сербией

Евросоюз готовится открыть новые главы в переговорах с Сербией

На следующем этапе переговоров о присоединении Сербии к Евросоюзу будут затронуты вопросы верховенства закона и безопасности

Ещё две главы переговорного досье по присоединению Сербии к Евросоюзу могут быть открыты в ближайшие месяцы. Об этом сообщил еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан, выступая 3 февраля на сессии Европарламента в Страсбурге.

«Мы надеемся, что это произойдёт в первой половине 2016 года», — сказал Хан. Он уточнил, что речь идёт о главах 23 и 24, которые касаются верховенства закона, правосудия и основных прав человека, а также вопросов безопасности.

Руководство Евросоюза начало официальные переговоры с властями Сербии в декабре минувшего года. Консультации Белграда с Брюсселем были начаты с главы 32, касающейся вопросов финансового контроля, а также последней, 35-й главы, озаглавленной как «другие вопросы», которая предусматривает урегулирование отношений с Косово.

Тогда же премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил, что Белград рассчитывает полностью завершить свою работу по евроинтеграции до 2019 года, после чего останется дожидаться принятия окончательного решения ЕС о предоставлении Сербии полноправного членства.

Напомним, статус кандидата в члены ЕС Сербия получила в марте 2012 года. В рамках переговоров о присоединении республики к союзу должны быть проведены консультации по 35 главам с целью приведения законодательства страны в различных областях в соответствие с законодательством Евросоюза.

Источник:regnum.ru

Фото: Senica.ru