Карта Балкан
Карта Балкан

Пн04222019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Исламисты готовили нападение на православный монастырь в Косово

Исламисты готовили нападение на православный монастырь в Косово

Вооруженные исламисты арестованы около монастыря Високи Дечани

Четверо вооруженных исламистов были арестованы вчера, вечером около 21 часов, перед главными воротами монастыря Высоки Дечани.

Задержанные подъехали к входу в монастырь на белом «гольфе» с номерными знаками Урошевца. В совместных действиях полиции Косово и КФОР, после идентификации и обыска автомобиля, было установлено, что арестованные косовские албанцы проживают в четырех различных городах Косово: в Гнилане, Урошевце, Призрене и Джаковице. У них обнаружили автомат Калашникова с тремя магазинами и пистолет.

В автомобиле так же обнаружена литература исламистского содержания. Двое из арестованных имели бороду и бритые головы, а также укороченные штаны, что характерно для ваххабитов, передает газета ALO!

Исламисты готовили нападение на православный монастырь в Косово.

Расследование продолжается.

Настоятель монастыря отец Савва подтвердил, что монахи и работники монастыря чувствуют себя в безопасности, и сказал, что данный инцидент еще раз подтверждает, что наличие сил КФОР, обеспечивающих охрану монастыря, имеет важное значение для безопасности этого объекта мирового культурного наследия, внесенного в списки ЮНЕСКО.

В октябре 2014 года на двух воротах и на хозяйственных постройках монастыря Високи Дечани были нарисованы граффити ИГИЛ, AKŠ , а всего за четыре месяца до этого и граффити УЧК.

Полицейское расследование тогда не дало никаких результатов, но присутствие KФОР было увеличено в несколько раз, и его представители начали контролировать всю область вокруг монастыря, которая является зоной высокого риска.

После завершения войны на монастырь Високи Дечани было совершено четыре вооружённых нападения, но только одно нападение было расследовано, и один косовский албанец в 2007 году был осужден за нападение на монастырь сроком на два с половиной года, напомнил игумен монастыря Високи Дечани.

Перевод Стайич Веры специально для портала www.senica.ru

Фото:Tanjug / STR