Карта Балкан
Карта Балкан

Чт01232020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Новая власть Сербии расследует аферу с городским транспортом

Новая власть Сербии расследует аферу с городским транспортом

Прокуратура Сербии инициировала расследование оснований и причин по которым, фирма "Апекс" получила подряд на установку и сопровождение систем GPS-мониторинга и контроля оплаты проезда в городском общественном транспорте Белграда, сообщает белградский ежедневник Курир.

Инспекторы по борьбе с экономическими преступлениями полиции Белграда начали проверку деятельности компании "Апекс" (ранее в сербских СМИ публиковалась информация о том, что эта фирма имеет турецкий капитал - прим. Сеница.ру), которая ответственна за введение системы "Bus+", структура владельцев, а также история взаимоотношений компании с властями Белграда. Прокуратура возбудила уголовное дело по подозрению в том, что тендер на ввод системы был подстроен, в результате чего был нанесен ущерб жителям Белграда.

Здесь необходимо добавить, что система "Bus+" с момента запуска в Белграде постоянно подвергалась критике как со стороны общественности (доходило до забастовок) и СМИ (некоторые издания на своих страницах ставили под сомнение законность такого способа взымания оплаты указывая на законы, которые эта система нарушает и даже публиковали инструкции как избежать оплаты проезда), так и со стороны отдельных политиков, тогда еще находившихся в оппозиции Демократической партии, членом (а теперь и лидером) которой является мэр Белграда Драган Джилас, которые открыто заявляли о коррупционной составляющей тендера. В оппозиционной прессе периодически появлялись сведения о том, что все средства, собранные с пассажиров, идут в руки турецких владельцев фирмы за что сербские лоббисты получают "откаты", а общественный транспорт Белграда живет на дотации города.

Прокуратура Сербии начала расследование, которое может поставить под удар мэра Белграда Драгана Джиласа

Мэр Белграда Драган Джилас, при котором эта система была введена, пока никак не прокомментировал начавшееся расследование.