Карта Балкан
Карта Балкан

Вт10152019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Новость об открытии в Сербии «русской базы» в Эчке оказалась «уткой»

Новость об открытии в Сербии «русской базы» в Эчке оказалась «уткой»

Ил-76 МЧС России

Сербские СМИ распространили новость о том, что на базе аэропорта «Эчка» под Зренянином на севере Сербии в рамках Русско-сербского гуманитарного центра якобы планируется открытие нового тренировочного центра, т.н. «русской базы».

В ряде пророссийских и проевропейских сербских СМИ в последние дни обсуждается новость о готовящемся открытии под Зренянином «русской базы» в Сербии, которая якобы станет авиационной базой Русско-сербского гуманитарного центра в Нише, являющегося центром обучения и координации российских и сербских служб борьбы с чрезвычайными ситуациями в Сербии и балканском регионе.

Информационный портал русской диаспоры в Сербии Senica.ru связался с начальником Среднебанатского административного округа Сербии Душаном Шияном, под руководство которого попадает и аэропорт «Эчка», за комментариями:

– Это просто моё желание, над осуществлением которого я работаю. Оно находится на стадии идеи. Никакая конкретная реализация ещё не началась. Из этого ничего может и не получится, – пояснил Душан Шиян.

Идея создания русско-сербского тренировочного центра для специалистов по чрезвычайным ситуациям под Зренянином возникла у начальника округа после посещения им спасательного центра МЧС России в Ногинске.

Техника РСГЦ в Нише в Сербии

Как отмечают специалисты, сама идея открытия в Сербии похожего центра крайне полезна, ибо её реализация дала бы региону толчок к экономическому и инфраструктурному развитию. К тому же, если говорить об открытии конкретно тренировочного центра, то это позволило бы Сербии подготавливать более квалифицированных специалистов по борьбе с чрезвычайными ситуациями у себя в стране, оперативнее реагировать на ЧС.

– Вся эту шумиха в СМИ только усложнила нам ситуацию, – подытожил Шиян.

Фото: m.inforesist.org | Senica.ru.