Карта Балкан
Карта Балкан

Пн04222019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Патриарх Ириней: наука о вере должна быть обязательным предметом

Патриарх Ириней: наука о вере должна быть обязательным предметом

Сербия, школа, веронаука, православие

Возвращение веронауки в систему образования является важным событием, сказал Патриарх Сербский Ириней на презентации книги ставрофорного протоиерея Милана Д. Янковича «Возвращение религиозного образования в систему образования Сербии». По его мнению, сейчас самое время для второго этапа – сделать науку о вере обязательным предметом.

- Это было бы целым событием, так же, как в свое время стало событием ее упразднение, - добавил патриарх.

Ириней отметил, что отец Милан Янкович в своей книге показывает, как веронаука вернулась в сербские школы после многих лет отсутствия, освещая момент, когда вопрос был решен «в пользу церкви и образования наших детей».

- Отец Милан много работал с архивами и прекрасно рассказал об истории вопроса, -сказал патриарх.

Он в то же время подчеркнул, что сейчас перед властями Сербии стоит следующая задача - сделать религиозное образование обязательным предметом.

- Я думаю, что настало время, когда об этом можно говорить, - заявил патриарх, добавив, что это позволит улучшить качество преподавания и побудит учителей подходить к предмету более серьезно.

Епископ Ириней Бачский, которому за усилия в восстановлении религиозного обучения в школах была вручена икона, сказал, что возвращение религиозного образования имеет большое значение, потому что оно в свое время было незаконно упразднено.

Директор Педагогического музея Божидар Зеяк отметил, что сербы «возвращаются назад к своим корням», и напомнил, что музей в следующем году отметит 120 лет своего существования и работы по сохранению и экспонированию свидетельств педагогического труда.

Известно, что религиозное образование было введено в начальных и средних школах в Сербии в 2001/2002 учебном году после длительного перерыва.

Источник: ­ blic.rs

Фото: Tanjug