Карта Балкан
Карта Балкан

Пн12092019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости По проекту «Белград на воде» в столице Сербии началось расселение людей

По проекту «Белград на воде» в столице Сербии началось расселение людей

Белград на воде, макет

В Белграде в рамках архитектурного проекта «Белград на воде» переселением первых жителей начали освобождать место под строительство.

Переселением двух семей из центра города начато строительство объектов проекта «Белград на воде».

Жители поселения Бара Венеция боятся остаться без крыши над головой. Тем не менее, компетентные лица заявляют, что причин для страха нет, так как всем переселенцам предоставят соответствующие квартиры.

Поселение Бара Венеция образовалось на месте, где ООО «Железные дороги Сербии» десятилетиями оставляла списанные вагоны. На этом месте поселились десятки семей, в основном работники железной дороги, и вот уже сорок лет они живут во временном жилье. Теперь люди обеспокоены тем, что будет с ними из-за строительства «Белграда на воде», сообщает РТС.

Район Бара Венеция в Белграде

– Изначально мы застали здание с двумя стенами и черепичной крышей, ничего больше. Сами провели коммуникации – и воду, и электричество. Думаю, что было бы реально, чтобы нам каким-нибудь образом дали соответствующие квартиры, – говорит Радослав Анджелкович, бывший сотрудник Ж/Д Сербии.

Возле вагонов, на заброшенных складах и в офисах, кров над головой нашли около 200 семей.

Милорад Николич, председатель союза жителей Бара Венеция, говорит, что проектом предусмотрено расселение 140 железнодорожников, которые имеют разрешение на проживание в поселении.

– Всех вместе на этой территории, по последним данным, зарегистрировано около 192 жилых объектов, – добавляет Николич.

План Белграда на воде

По информации РТС, город подал прошение Госинспекции по недвижимости и Государственной земельной инспекции Сербии переписать все квартиры, которые когда-либо строились для расселений, но в которые вселились не переселённые лица, а другие люди.

– Да, в сотрудничестве с городом Белградом идёт работа по поиску квартир для людей, которые будут переселены, – подтверждает Йован Воркапич, директор Госинспекции Сербии по недвижимости.

В «Железных дорогах Сербии» журналистам объяснили, что сформированы комиссии, которые работаю над поиском наилучшего решения для жителей этого поселения. Расселение, как они говорят, уже началось на Караджорджевой улице.

Александр Карловчан, координатор проекта «Белград на воде», утверждает, что две семьи уже выселены из здания Белградского объединения.

– Мы тут занимаемся не стенами, а людьми. Всё просто - все семьи, у которых есть хоть какое-то законное основание для проживания на территориях строительства проектов «Савамала» или «Белград на воде» будут расселены и довольны, – говорит Карловчан.

Белград на воде, макет увеличенно

Проект «Белград на воде» охватит 100 га, и будет включать в себя четыре процента от общих жилых и деловых помещений столицы Сербии. Стоимость проекта оценивается в 8 млрд евро.