Карта Балкан
Карта Балкан

Пн12092019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости По Сербии пронеслось торнадо

По Сербии пронеслось торнадо

По Сербии пронеслось торнадо - Свилайнац

В среду на Сербию, продолжающую восстанавливаться после сильнейшего за последний век майского наводнения, с молниями и сильным ветром, похожим на торнадо, обрушилась ужасная буря.

Повреждения, по сообщениям сербских СМИ, получили 26 человек. Сербским городам и сёлам нанесён ощутимый ущерб.

Жители села Шопичи под Лазаревцом утверждают, что ураганный ветер буквально сносил всё на своём пути, и что их дома всего за десять минут остались без черепицы на крыше. Части линии электропередач от мощных порывов ветра искривились, а некоторые опоры даже оказались поломленными.

последствия урагана в Сербии - Шопичи

Похожие последствия остались и в селе Роанда в 19 км от Свилайнца, где ветер похожий на торнадо и буря нанесли большой ущерб, в том числе и местному кладбищу. Село осталось без электричества и телефонной связи.

– Природа в этом году немилосердна к общине Свилайнац. Почти каждому дому в Роанде нанесён ущерб. Мы делаем всё, чтобы основные функции в селе как можно быстрее вернуть в строй, – заявил председатель муниципалитета Предраг Миланович.

Последствия бури в Сербии - Шопичи

Проблемы с электроснабжением испытывает и Лазаревац, в районе которого штормовой ветер снёс десять опор линии электропередачи госкомпании Электросети Сербии.

Повреждения столба ЛЭП

Посмотрите видео:

Непогода прокатилась и по общине Прибой:

– Ветер повредил сельскохозяйственные культуры, крыши нескольких объектов в городе, а дорожное движение утром осложнили ветви, которые попадали на улицы, – говорит член штаба по чрезвычайным ситуациям Сербии Борис Мрдович.

В селе Доня Трнава возле Ниша ветер с корнем вырвал находящийся под защитой государства «Дуб Павловача» возрастом более 500 лет.

Поваленный Дуб Павловича в Донем Трнаве

Ущерб причинён и известному сербскому горнолыжному курорту Златибор, где сильный ветер вырывал сосны.

– Всё произошло за шесть-семь минут. Началась гроза с сильными громом и дождём, а затем ветер похожий на торнадо стал вырывать сосны. Возле моего дома он вырвал 25 сосен, – рассказывает пенсионерка Здравка Прошич-Марьянович.

Ущерб от урагана на Златиборе

Непогода коснулась и столицы Сербии Белграда, однако серьёзных разрушений ураган в городе не причинил.

Сильные ветер и дождь в Белграде

Сильные ветер и дождь в Белграде

Источник: RTS.rs.
Фото: Tanjug.rs/Senica.ru.
Перевод: Senica.ru.