Карта Балкан
Карта Балкан

Пт07102020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Президент Сербии: без решения косовского вопроса путь в ЕС закрыт

Президент Сербии: без решения косовского вопроса путь в ЕС закрыт

Президент Сербии: без решения косовского вопроса путь в ЕС закрыт

Сербский президент Александр Вучич в эфире национального телевидения заявил, что Сербия не сможет вступить в Евросоюз, пока не решит вопрос Косово, пишут «Вечерние новости».

Отвечая на вопрос телеведущего, реально ли Белграду и Приштине о чем-либо договориться, Вучич сказал, что Сербия находится в тяжелом положении, и все должны понимать, что в 1999 году страна потерпела поражение, к тому же все знакомы с положениями Кумановского мирного соглашения. [Кумановское соглашение прекратило военную операцию НАТО против Югославии. В обмен на, по сути, капитуляцию СРЮ и вывод югославской армии и полиции с территории Косово, прекратились бомбардировки Сербии.]

Сербский лидер напомнил в своем выступлении и о мартовских погромах на Косово 2004, и об одностороннем провозглашении независимости края при слабой ответной реакции из Белграда, а также о решении Международного суда ООН в 2010 году, утвердившем право косовских сепаратистов на независимость.

- Ситуация тяжелая, поэтому мы должны стараться сохранить мир, экономическое процветание, не ставя под угрозу наши чаяния. Нам удалось удержать Сербию, сохранив ее респектабельной и, в то же время, защищающей свои интересы. Об этом свидетельствует и решимость сербского народа на Косово и Метохии. Я не представляю, как и о чем мы можем договориться. Нам нужно решать проблемы. Но когда я спрашиваю, каким должно быть это решение, слышу только то, что не может быть никакого изменения границ. Они, супя по всему, ждут, что мы откажемся от всего, - прокомментировал ситуацию Вучич.

Президент также отметил, что в вопросе Косово произошло столкновение интересов двух западных сил, и Сербии стоит внимательно следить за ситуацией, защищая свои интересы.

В конце той части разговора, которая была посвящена Косово, Вучич подчеркнул, что Брюссель недвусмысленно дал понять, что без решения косовского вопроса в Евросоюзе не будет места для Сербии.

Кирилл Борщев
Фото: Senica.ru