Карта Балкан
Карта Балкан

Вт10222019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Рамуш Харадинай арестован и переправлен в Гаагу

Рамуш Харадинай арестован и переправлен в Гаагу

Бывший лидер так называемой Армии Освобождения Косово, - албанской террористической организации, - Рамуш Харадинай вчера был арестован на Косове и позднее переправлен в Гаагу. Арест Харадиная производился на основании требования Гаагского трибунала.

Апелляционный совет трибунала аннулировал оправдательный приговор для Харадиная и назначил новые слушания по его делу.

Председательствующий в Гаагском трибунале судья Патрик Робертсон заявил, что в скором времени ожидается, что из Приштины будет выдан и другой обвиняемый, проходивший ранее по одному делу с Харадинаем, - Идриз Баляй.

Харадинай, Баляй и Брахимай (ранее приговоренный трибуналом к шести годам заключения) снова предстанут перед судом. До начала слушаний обвиняемые, по решению апелляционного совета, будут находиться в шведской тюрьме Шевенинген.

Слушания будут возобновленны по шести из тридцати семи пунктов обвинения, включающие обвинения в убийствах, похищениях и пытках людей в лагере террористов УЧК (т.н. Армии Освобождения Косово) в селе Ябланица близ Дечана в период с марта по сентябрь 1998 года.

Официальные представители трибунала признали, что прежнее решение суда было поспешным и не было принято во внимание то, что на свидетелей обвинения оказывалось сильное давление.