Карта Балкан
Карта Балкан

Вт09222020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Реакция Запада и России на исход выборов в Сербии

Реакция Запада и России на исход выборов в Сербии

Парламент Сербии в Белграде

За внеочередными парламентскими выборами в Сербии внимательно следили как на Западе, так и в России. Реакция на результаты голосования оказалась различной.

Многие западные СМИ рассматривают прошедшие вчера выборы в Сербии как своего рода референдум о присоединении страны к Евросоюзу. Запад поздравляет с убедительной победой проевропейскую Сербскую прогрессивную партию действующего премьера Александра Вучича, который, судя по всему, самостоятельно сможет сформировать правительство страны на ближайшие четыре года.

С другой стороны, российские СМИ называют результаты состоявшихся выборов – а международные наблюдатели из ОБСЕ, ПАСЕ и российского Центризбиркома существенных нарушений не зафиксировали, хотя «жёлтая» оппозиция говорит о краже голосов – очень важными, поскольку в парламент Сербии вернулась пророссийская Сербская радикальная партия Воислава Шешеля. Сам Шешель, однако, заявил, что недоволен достигнутыми результатами.

Помимо Шешеля, 5% избирательный порог преодолел и другой прорусский блок, борющийся против вступления Сербии в ЕС и НАТО, – коалиция DSS-Dveri.

Фото: Senica.ru.