Карта Балкан
Карта Балкан

Ср10162019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Россия оборудует лагеря беженцев в Сербии

Россия оборудует лагеря беженцев в Сербии

Дети в лагере беженцев в Прешево

Российско-сербский гуманитарный центр оснастил лагеря беженцев в Прешево и Каниже, на границе с Македонией и Венгрией.

Российско-сербский гуманитарный центр (РСГЦ) – межправительственная организация, осуществляющая чрезвычайное гуманитарное реагирование на территории Сербии и Балканского региона – оказал помощь Сербии в развертывании лагерей для временного пребывания беженцев.

Сирийские беженцы в лагере в Прешево в Сербии

14 августа РСЦГ передал правительству Сербии 20 лагерных палаток М-30, 10 лагерных палаток М-10, дизельные электростанции, отопительные печи, кровати и одеяла для оборудования лагерей в Прешево, городе на границе Сербии и Македонии, и Каниже, на границе Сербии и Венгрии. По словам содиректора Российско-сербского гуманитарного центра Виктора Сафьянова, переданное имущество может обеспечить жизнедеятельность 1000 человек. Помощь Российско-сербского гуманитарного центра оказана в рамках межправительственного соглашения между странами и может быть увеличена в случае необходимости.

Сафьянов и Чепурин

Прешево, сообщает пресс-служба РСГЦ, посетили посол России в Сербии Александр Чепурин, министр труда и социальной политики Сербии Александр Вулин, комендант жандармерии Сербии Горан Драгович и содиректор РСГЦ Виктор Сафьянов. Большая часть размещенных в лагере в Прешево – выходцы из раздираемой войной Сирии.

– Лагерь, конечно, производит сильное впечатление, – заявил посол России в Сербии Александр Чепурин. – Мы понимаем, что от Сербии сейчас требуются огромные усилия, и решили оказать помощь. Надеемся, что поддержку окажут и те, кто спровоцировал тот неуправляемый хаос, который привел к перемещениям людей, и международные организации.

Александр Вулин отметил, что Сербия нуждается в срочной и немедленной помощи, которую удалось оказать Российско-сербскому гуманитарному центру: с момента запроса помощи правительством Сербии не прошло и двух недель.

Девочка-беженка

Отметим, что поток мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки, следующих транзитом через территорию Сербии в государства Евросоюза, стал возрастать весной 2015 года. Страны ЕС пока не оказали Сербии существенную помощь в обеспечении приема и размещении беженцев. Впрочем, на этой неделе председатель комиссии по обороне и безопасности в Парламенте Сербии Момир Стоянович заявил, что ЕС планирует построить Центр для приема нелегальных мигрантов на 400 тысяч человек в одной из стран юга Европы, и, вполне возможно, что этой страной будет Сербия. Александр Вулин, в свою очередь, сказал, что строительство подобного Центра в Сербии невозможно. По словам Вулина, границу ежедневно пересекают около 2000 новых беженцев.

Российская делегация в лагере беженцев в Прешево

Фото: РСГЦ.