Карта Балкан
Карта Балкан

Чт01232020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Русский бизнес недоволен сербскими магнатами

Русский бизнес недоволен сербскими магнатами

Российская группа компаний "ZAAB Incorporation" в связи с коррупцией, с которой столкнулась, работая в Сербии, призывает российских инвесторов отказаться от вложений в Сербию, сообщает Информер.

По словам представителей компании, несмотря на борьбу, объявленную новой властью Сербии, иностранные инвесторы и далее страдают от самоуправства местных магнатов и олигархов исталкиваются с препятствиями со стороны местных властей, имеющих общие интересы с большим бизнесом Сербии.

- Судебная система и органы надзора не в состоянии защитить интересы иностранных инвесторов от коррупции, - сообщили представители компании на пресс-конференции в Москве.

ZAAB совместно со своими сербскими партнерами в прошлом году приобрела 25% компании "Voda Vrnjci" (сербский производитель напитков), однако, по словам президента группы компаний Замира Абдклаева эти 25% принадлежат им только на бумаге.

- Если в скором времени ситуация не изменится, то компания ознакомит и остальных членов Торгово-промышленной палаты России со своим негативным опытом работы в Сербии. Правление компании "Voda Vrnjci" и мажоритарный акционер, семья Гобелич, не только лишили иностранного инвестора доступа к основным документам компании, но также лишили и других основных прав, гарантированных законом, как, например, права инициировать внеочередную проверку, права созыва совета акционеров и проверки сомнительных договоров, - сказал Абдулаев, добавив, что правительство Сербии выразило готовность помочь решить проблему российской ГК.

На вопрос журналистов о том, повлияет ли ситуация с российскими инвесторами и капиталом на решение Москвы выделить Сербии кредит, представители компании ответили, что это решает только правительство России, однако в задачи дип.представительства России входит и защита интересов российских инвесторов, как и адекватное реагирование на такие ситуации.