Карта Балкан
Карта Балкан

Чт08132020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Самая богатая сербка не вкладывает деньги в Сербию

Самая богатая сербка не вкладывает деньги в Сербию

Самая богатая сербка и одна из влиятельных женщин в Северной Америке Ребекка Мекдоналд говорит, что из-за коррупции не хочет развивать свой бизнес в Сербии.

Bogata Srpkinja

Одна из влиятельных женщин в Северной Америке

Ребекка Мекдоналд на днях посетила Белград. Приехала навестить друзей, и подарить 200.000 долларов на строительство квартир для беженцев, которые годами живут в поселке Крняча, пишут «Вечерние новости»

В Белград на встречу выпускников

- Скоро опять возвращаюсь в Белград на празднование 40 юбилея окончания ВУЗа. Очень этому рада. Тогда организую акцию, в которой миллион Сербов из диаспоры будет давать по одному евро ежемесячно на строительство домов и квартир для беженцев, одиноких матерей, и на строительство детский садов и больниц – заявила Ребекка Мекдоналд.

Ребекка владелица бизнес-империи «Джаст энерджи» с 3000 сотрудниками и стоимостью в два миллиарда доллара. Первую фирму «Энерджи сейвинг инком фанд», которая занимается продажей электроэнергии и газа, основала в середине девяностых. После гибели мужа Пирсона Мекдоналда в 1992 году сама управляет компанией.

Живет с сыном Даниелем, дочерью Александрой и с тремя внуками. По ее словам работы много и ей остается очень мало свободного времени. Говорит это счастье, что ее компанию кризис миновал.

«Не беру кредиты и не имею долгов в банках. Сейчас все хорошо, но это еще ничего не значит. Весь мир в большом гуманитарном и экономическом кризисе, так как с началом века столкнулись с проблемой населения. Миллиарду людей сегодня нечего есть, а другой миллиард не имеет работы. Земля переселена и слишком дорога в «обслуживании» - говорит Ребекка.

«С другой стороны - добавляет Ребекка, крупнейшая в мире экономика США в огромных убытках, Америке дорого обходятся войны, которые она ведет и сильно «закашляла». А когда США «кашлеет», тогда весь мир получает «воспаление легких», а и Сербия болеет...

Ребекка член элитного клуба "Horacio Alger" в Вашингтоне, который включает в себя 300 влиятельных людей США и Канады, также член управления клуба, в которое входят 20 самых влиятельных. Признается, что женщинам не легко в бизнесе, особенно в энергетике.

За большой вклад орден Св. Саввы

За большой вклад в развитие сербской диаспоры в Канаде наша собеседница получила Орден Св. Саввы. «Помогаю сербской диаспоре в Канаде всегда, когда меня просят, финансирую некоторые организации и их программы. Построила церковь, потому что моя мама Любица в один момент сказала: «Вижу, что помогаешь нашему народу, но этого не достаточно!»

«В Америке эта отрасль принадлежит только мужчинам, но я добилась, что бы меня приняли и уважали. В Сербии, как я поняла это «невыполнимая миссия».

Ребекка Мекдоналд не хочет развивать свой бизнес в Сербии.

«Я убедилась, что тут правит коррупция. Разговаривала со многими бизнесменами о моих проектах, и меня тут же спрашивали: «А что мне с этого будет?» Мы даже не начали работать, а они уже хотят взять свою долю. У моей матери Любицы Митич один муниципальный чиновник, путем обмана, отнял дом. А сын этого обманщика сейчас был кандидатом в президенты Сербии. Поэтому, я думаю, что в Сербии не будет прогресса из-за большой коррупции» - с огорчением заявила Ребекка.

На вопрос «Она - как влиятельная сербка в Северной Америке, влияет ли на политику Канады и США по отношении к Сербии», госпожа Мекдоналд отвечает, что делает больше неофициально, через друзей, чем официально через наших организаций и дипломатов.

«Никто в мире, во второй половине прошлого века, не ценил так Сербию как США и Канада. И это продолжалось вплоть до распада СФРЮ, когда мы решили не бороться за своих старых друзей. И вместо того, что бы вести активную политику, ждали, что правда победит. Мы проиграли сначала политическую, потом медийную, а в конце концов и военную войну. Познакомилась с сербскими дипломатами в Отаве, которые даже не знали английского языка, их не интересовали политические и экономические отношения Сербии и Канада, а только как переправить свой контейнер с мебелью в Белград»

Ребекка с сожалением констатирует, что намеривалась пригласить канадского министра иностранных дел в Белград, но он отказался, потому что не имел никаких контактов с нашими дипломатами.

«Возвращаюсь расстроенная в Канаду. Мои друзья живут на скромную пенсию, которую тратят на лекарства, так что на еду им остается совсем мало денег. Мы из Канады помогаем, но знаете, я бы была очень счастлива, когда бы в Сербии жилось и работалось хорошо и без чужой помощи».