Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12102019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Слободан Милошевич заказал убийство Аркана

Слободан Милошевич заказал убийство Аркана

Аркан, Желько Ражнатович

Бывший президент Сербии и Союзной республики Югославия Слободан Милошевич лично заказал убийство Желько Ражнатовича, более известного по кличке Аркан, – установило расследование Специализированной прокуратуры по борьбе с организованной преступностью Сербии.

По информации сербского ежедневника Informer, Милошевич дал задание тайной полиции ликвидировать Аркана как «большую угрозу конституционному строю и национальной безопасности». Милошевич решился на это по двум причинам.

Первая: Милошевич опасался, что Аркан мог начать сотрудничество с Гаагским трибуналом и давать показания против него.

Вторая: до бывшего в то время лидера Социалистической партии Сербии дошла «проверенная информация» о том, что Ражнатович поддерживает контакты с западными спецслужбами и находится в процессе переговоров по созданию союза с оппозицией, собранной тогда в коалицию ДОС (Демократическая оппозиция Сербии) (про оппозиционную борьбу в Сербии в 2000-м читайте материал Айи Куге «Как сербы дали отпор режиму Милошевича»).

Слободан Милошевич

В Специализированной прокуратуре говорят, что доказательства, которые Милошевича связывают с этим преступлением, «больше, чем убедительны».

Речь идёт не только о документах, но и о свидетельствах тех, кто прямо или косвенно участвовали в самом убийстве Желько Ражнатовича Аркана.

Напомним, Желько Ражнатович Аркан, лидер сербских паравоенных формирований в войнах на территории бывшей Югославии, а также лидер Партии сербского единства, был убит 15 января 2000 года в отеле Интерконтинентал в Белграде.