Карта Балкан
Карта Балкан

Пн12092019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Трёхдневные дожди привели к наводнению на юге Сербии

Трёхдневные дожди привели к наводнению на юге Сербии

Наводнение на юге Сербии, вызванное непрекращающимися дождями, причинило значительный ущерб Пчиньскому округу. В городке Трговиште объявлена чрезвычайная ситуация, в селе Левосое под Буяновцем, где из берегов вышла река Моравица, эвакуировано 40 семей, передаёт B92.

Непрекращающийся дождь причинил значительный ущерб городам Вране, Прешево, Буяновац и окрестным сёлам. Подтопленными оказались многие дома и хозяйства. В Бунушанской махали потоки воды смыли деревянный мост. Разлившаяся Трстенска река в селе Власе затопила 15 метров асфальтной дороги, отрезав тем самым сёла Трстена, Драгобужде, Станце и Рождаце.

Наводнение на юге Сербии

Замначальника Сектора по чрезвычайным ситуациям Драган Дончевски сообщил, что ситуация в этих областях стабилизировалась, а население из села Лесовое было размещено по родственникам и друзьям пострадавших.

Дончевски также отметил, что его служба не первый год апеллирует к локальным властям принять меры и расчистить каналы, но всякий раз получает ответ, что денег на это нет.

Наводнение в Сербии

Помощь пострадавшим оказывают спасатели из Вране, Буяновца и Сурдулицы, а также специальная бригада из Ниша и добровольцы Красного Креста.

По данным метеостанции Вране больше всего осадков выпало в районе Прешево и в селе Ябланица в 30 км от Вране, возле самой границы с Македонией, рядом с монастырём Прохор Пчиньски, где за 24 часа выпало 64 литра воды на квадратный метр.

С подтоплениями, вызванными трёхдневными дождями, борются сейчас и в соседней Македонии.