Карта Балкан
Карта Балкан

Чт08132020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Сербии один из самых высоких размеров маржи в Европе – до 150%

В Сербии один из самых высоких размеров маржи в Европе – до 150%

Маржа сербских торговых сетей и продавцов значительно выше мировой нормы. Продукты питания, одежда, обувь, бытовая техника, при низкой покупательной способности населения стоят дороже, чем в остальной Европе, пишет Блиц.

На пути от производителя к потребителю товар проходит через руки посредников - дистрибьюторов, розничных продавцов. Каждый участник цепочки берет небольшой процент, самый большой процент достается торговцу.

Крупные розничные сети в Европе закладывают в среднем около пяти процентов маржи. В Сербии эта цифра в несколько раз выше. Такая свобода в ценообразовании, как считают в Национальной организации потребителей, является результатом отсутствия конкуренции, неэффективности правительства, коррупции, монополизации рынка.

Сколько в действительности зарабатывает кто-то из участников цепочки поставок является коммерческой тайной, но то, что товары могут быть намного дешевле, следует из сравнения цен на такие же товары за рубежом. Сербская Национальная организация потребителей главными виновниками высоких цен называет торговцев, из-за которых конечная цена становится выше от 10 до 150%.

На основные продукты питания, такие как молоко, масло, сахар, муку маржа составляет около 10%. На другие товары в сетях она превышает 35%. Упавшая в последние два года покупательная способность заставила продавцов снизить наценку на технику, автомобили, бытовую электронику до минимума, а банковская маржа при одобренных кредитах составляет от 3 до 10%. Самую высокую маржу закладывают торговцы обуви и одежды - до 150%.