Карта Балкан
Карта Балкан

Чт12122019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Обзоры Балканский кинозал Балканский кинозал: Простите за кунг-фу

Балканский кинозал: Простите за кунг-фу

«Oprosti za kung fu» («Простите за кунг-фу», 2004 г.)

Нет, это не балканский «Каратэ-пацан» (американская комедия 2010-го года), в котором Джеки Чан на побережье Адриатики учит чернокожего мальчика при помощи рук и ног давать отпор тайваньской триаде. На этой неделе в нашем обзоре чёрная комедия хорватского режиссёра Огнена Свиличича «Простите за кунг-фу».

Иногда кажется, что талант к созданию трагикомедий балканские режиссёры впитывают с молоком матери: один фильм получается лучше другого и легко занимает призовые места на фестивалях артхауса. Центральная тема фильма – хорватская вариация классической балканской фабулы «sreća u nesreći» (вольный русский перевод звучит как «было бы счастье, да несчастье помогло»).

«Oprosti za kung fu» («Простите за кунг-фу», 2004 г.)

Балканы борются с последствиями кровопролитных войн 90-х. Уроженка небольшого села в хорватском Загорье Марьяна (Дариа Лоренци) возвращается из Германии, куда бежала в поисках лучшей доли. Жизнь в стране развитого капитализма сильно изменила девушку не только душевно, но и физически: к удивлению родни она находится на последнем месяце беременности. Зашоренный отец и консервативная мать пытаются найти для беременной дочери жениха – и после нескольких (весьма забавных) попыток преуспевают в этом. Но всё меняется, когда на свет появляется необычный малыш!

«Oprosti za kung fu» («Простите за кунг-фу», 2004 г.)

В отличие от большинства картин, считающихся балканской классикой жанра, в фильме Свиличича вы не увидите бездушных серых исполинов Нового Белграда, как в «Реквием по госпоже Ю.» Вулетича («Rekvijem za gospođu J.», 2017 г.) или Нового Загреба как в «Метастазах» Битоярца («Metastaze», 2009). Разочарованы? Поверьте, (серая) атмосфера (зелёного) села, созданная Свиличичем, душит не меньше. К тому же, в отличие от фильмов коллег по режиссёрскому цеху, оставляет после просмотра неприятный кислый вкус. Героев «Реквиема» и «Метастаз» любишь, им сопереживаешь, понимаешь их боль. Герои Свиличича (кроме самой Марьяны и её несостоявшегося жениха), напротив, вызывают презрение. Может быть, поэтому фильм Свиличича кажется более настоящим, его историю легче понять и переварить, созданных им героев видишь насквозь. Девчонку откровенно жаль, парня жаль, ребёнка жаль, а тугоухие родители выводят из себя. Посмотрите фильм, пропустите через кожу липкость военной разрухи балканского села и сравните свои впечатления с ощущениями от просмотра других фильмов «румынской волны» (так на профессиональном сленге называют чёрные комедии восточноевропейского производства).

Автор: Алсу Гараева
Фото: IMDB / julijana.eu / dalmatinski-samci.hr