Карта Балкан
Карта Балкан

Ср04242024

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Балканы Хорватия Поездка в Ядовно

Поездка в Ядовно

Поездка в ЯдовноОтчёт о поездке представителей редакции Senica.ru из Белграда в бывший концлагерь Ядовно в Хорватии с членами сербского отделения объединения граждан «Ядовно 1941».

Предыстория

С руководителем белградского отделения объединения граждан «Ядовно 1941» Милорадом Милошевичем мы познакомились во время съёмок репортажа о проведении в Сербии первой акции «Бессмертный полк». От лица возглавляемого им общества Милорад пригласил нас принять участие в ежегодном посещении концлагеря Ядовно в Хорватии и отдания почести жертвам этого страшного места.

Процедура получения хорватских виз в Белграде на такое мероприятие для нас оказалась непростой, но в итоге консул с натянутой улыбкой пожелал нам «хорошо проведите время, парни».

Для тех, кто не знает – отношения сербов и хорватов всегда были натянутыми, иногда они заканчивались войной. Так было в 90-е годы при распаде Югославии, так было и во время Второй мировой войны, когда в только что созданном фашистском Независимом государстве Хорватия стали появляться лагеря смерти для сербов, цыган и евреев.

Свечи

Историю с Ядовно долгое время пытались замалчивать. Во время титовской Югославии говорить о военных преступлениях народов, входящих в социалистическую Республику, было не принято. Ради «братства и единства» – популярного в то время лозунга – исследования и публикации, связанные с концлагерем Ядовно, не поощрялись, заниматься этим было опасно.

Сейчас в современной Хорватии власти придерживаются той же политики – все преступления хорватского народа против представителей других народов, а главным образом, конечно, сербов, не афишируются, замалчиваются, а иногда и не признаются.

Дорога из Белграда до Госпича

В Белграде местом сбора путешественников был выбран парк возле самого большого в Юго-Восточной Европе православного храма – храма Святого Саввы. Через некоторое время подошли два автобуса, на дверях которых висели списки с именами туристов, чтобы каждый знал куда и на какое место ему садиться (впрочем, на номера никто не смотрел, в Сербии с этим не заморачиваются). После того, как все расселись по своим автобусам, была прочитана короткая молитва и розданы футболки с названием объединения. В 22:50 мы выехали.

Посадка в автобус в Белграде

Похвально, что один из меценатов данной поездки выделил два своих автобуса абсолютно бесплатно. Среди сербов мы встретили и одного парня из России. Вадим приехал в Сербию из Санкт-Петербурга, чтобы 28 июня принять участие в Видовданском марше на Газиместан в Косово.

Вообще, во время поездки мы познакомились с разными людьми. Удивительно и неожиданно было встретить Филипа Живановича, о котором наш портал писал ранее, рядом с ним сидела Любинка, студентка Юридического факультета Белградского университета, угостившая нас домашними кифлами с сыром. Уже рядом с Госпичем на заправке у села Лички-Осик, услышав, что между собой мы говорим на русском, к нам подошли Джордже, работавший как-то в Тюмени, и Михайло.

На границу с Хорватией мы прибыли глубокой ночью. Всех находившихся в автобусе попросили выйти и пройти процедуру паспортного контроля в специальном помещении. На первой остановке в Хорватии всех предупредили не поддаваться на возможные провокации.

На заправке в Хорватии

Стоит отметить, что дороги в Хорватии гораздо лучше, чем в Сербии. Вдоль скоростного шоссе тянется сетчатый забор, чтобы животные не выбегали на трассу. Всё чисто и аккуратно.

Утром, на подъезде к Госпичу, Милорад взял на себя роль гида и начал рассказывать о месте, куда мы все направляется, об истории края, интересных фактах.

Так, во время последней войны река Новчица разделила город Госпич на сербскую и хорватскую части, а железная дорога, проходящая рядом, служила границей Республики Сербская Краина с остальной Хорватией. Местные жители, изъясняясь как хорваты-католики, в большинстве своём носят сербские фамилии, что недвусмысленно говорит об их происхождении. Сейчас в городе почти не осталось сербов, все они сбежали во время войны в Сербию или Боснию.

В Госпич мы прибыли в полдесятого. К тому времени к нам присоединились ещё два автобуса из Баня-Луки – столицы Республики Сербской в Боснии и Герцеговине.

Шаранова яма Ядовно

Самой известной ямой Ядовно, а всего их обнаружено 32, является именно Шаранова яма. Яма представляет собой карстовый колодец глубиной 42,5 метра, на дне которого находится почти 6 метров человеческих костей. От Госпича это в сторону села Трновац.

Шаранова яма

Первая спелеологическая экспедиция спустилась в Шаранову яму в 1955 году. После этого была проведена ещё одна экспедиция. Расчёты показывают, что только в этой яме могут находиться останки 9-11 тысяч человек.

По инициативе объединения граждан «Ядовно 1941», основанного в Баня-Луке, к Шарановой яме и другим подобным ямам ежегодно на протяжении 7 лет организовываются поездки потомков жертв концлагеря и сочувствующих граждан.

Шаранова, как и другие ямы, находится на горе Велебит, самой длинной в Хорватии, сразу за которой начинается побережье Адриатического моря. Гора покрыта лесом и усеяна валунами, кое-где выступает горная порода. Если бы не памятник жертвам Ядовно скульптора Ратко Петрича, то мимо ямы можно пройти и не заметить (ещё больше это ощущается у другой ямы, Катиной).

Памятник жертвам Ядовно

Прибыв на автобусах к памятнику, все вышли и начали осматриваться. Многие, как и мы, впервые приехали в Ядовно. Через некоторое время из автобуса вынесли деревянный крест, который крепкие ребята принесли к горлу Шарановой ямы. Началась панихида.

Панихида

После службы упомянутый крест перенесли на более видное место и установили его там. Председатель «Ядовно 1941» Душан Басташич выступил перед собравшимися с речью о значении данного места для истории, о смысле совершения поездок сюда, о важности сохранения памяти о этой трагедии, и выступил с инициативой постройки возле ямы маленькой часовни, стены которой были бы сложены из камней разрушенных последней войной местный сербских домов.

Крест и план часовни в Ядовно

После мероприятия все паломники собрались для совместной фотографии.

Общая фотография, Ядовно, Шаранова яма, 2016

Катина яма Ядовно

После Шарановой ямы мы на автобусах отправились к Катиной яме. Подъехав к одному из склонов подножия Велебита, мы вышли и дальше продолжили путь пешком. Восхождение, благо оно шло по грунтовой дороге, заняло часа полтора или больше. От места высадки до места назначения чуть больше 7 км.

Восхождение на Велебит к Катиной яме

Как и на Шарановой яме, здесь нас встретило хорватское полицейское сопровождение.

Катина яма никак не отмечена, и увидеть её с дороги невозможно. К слову, этим и пользовались усташи. Ведя связанных пленников вверх по дороге в колонне по двое, они внезапно приказывали сойти с неё и подняться чуть выше в тень под деревьями. Ничего не подозревающие узники поднимались. Первых в колонне убивали и сталкивали в пропасть, те тащили за собой всю остальную колонну.

Катина яма

У Катиной ямы также был проведён поминальный обряд и установлен крест. Спуск с горы по ощущениям занял столько же времени, сколько и подъём. Источников воды по дороге нет, так что организаторы заранее предупредили взять с собой бутылки с водой.

Установка православного креста

По возвращению к подножию мы вновь расселись по автобусам и дали ногам отдохнуть.

Последним пунктом нашего путешествия стало посещение Смилян, родного села Николы Тесла. От села, на самом деле, мало что осталось – хорваты его полностью уничтожили. Сейчас от наследия Тесла в Смилянах осталась реконструированная церковь, в которой служил его отец Милутин, и дом, в котором жила их семья. На территории туристической достопримечательности есть памятник Николе Тесла. Тут же был построен мемориальный парк. Рядом с домом Николы Тесла находится и памятник 500 сербам, убитым усташами во время Второй мировой войны. До памятника охранники и полиция никого не подпустили: «не предусмотрено, чтобы вы шли дальше».

P.S.

Наиболее полную на сегодняшний день исследовательскую работу по концлагерю Ядовно, включавший и транзитный лагерь в Госпиче, а также остров Паг, т.н. комплекс концлагерей Госпич-Ядовно-Паг, провёл сербский историк проф. д-р Джуро Затезало (Др Ђуро Затезало: «Јадовно: комплекс усташких логора 1941.», Музеј жртава геноцида, Београд, 2007).

Фотографии, не попавшие в материал, можно посмотреть здесь.

Фото: Senica.ru.