Карта Балкан
Карта Балкан

Вт03262019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Балканы Македония Королевская винодельня в Демир Капии

Королевская винодельня в Демир Капии

Винодельня Вилла Мария в МакедонииОдно из красивейших и обустроенных поместий короля Югославии Александра Первого Карагеоргиевича находится на юге Македонии, около Демир Капии (Железные ворота по-турецки - вход в долину реки Вардар с южной стороны). Имение король Александр купил в 1928 году и построил на нем винодельню, которая являестя одной из старейших на Балканах. Король не случайно выбрал это место - известные француские энологи рекомендовали ему область Тиквеш как оптимальное место с подходящим климатом для выращивания винограда и постройки винодельни. Королю Александру приглянулась долина в ушелье Демир Капии.

В этой местности подходящая для виноградников плодородная земля площадью 2700 гектаров принадлежала турецкому вельможе Усни-бегу. Король приказал своему посланнику: „Предложите хозяину цену от которой он не сможет отказатся!". Усни-бег потребовал от королевских посланников 2 тысячи золотых лир. Однако узнав про это местный житель Апостол из села Баня, предложил 2300 золотых лир за поместие. Но Усни-бег был бывалим человеком и на это предложение ответил: „Апостол, даже если бы ты мне предложил и 3 тысячи золотых, я бы тебе все равно не продал. От короля я получу не только 2 тысячи, но и гарантии, что жив-здоров доеду с золотом до Турции!". Золотые монеты на покупку королю Александру прислал в подарок румынский король Фердинанд, отец его жены Марии.

Король построил на земле виллу и назвал ее „Мария" в честь своей жены. У входа в виллу установлены две терракотовые статуи – кариатиды (изображения женщин). Сам король изредка приезжал в свое имение. В нем проживало и работало около 200 работников и 25 чиновников, вплоть до начала Второй Мировой войны. Они производили высококачественное красное вино для нужд королевского двора в Белграде. В винном погребе могло храниться 150 тысяч литров вина. Для его производства использовалось четыре стеклянных бассейна, привезенные из Австрии для улучшенной ферментации винограда, а также доставленные из Сербии бочки из лучшей породы славонского дуба обьемом от 4 до 6 тысяч литров. После катастрофического землетрясения в 1931 году в районе Валадново король Александр приказал для жителей пострадавшей деревни Баня построить новые дома – так возник новый поселок, названый Демир Капия, по близлежащему ушелью.

Во время Второй мировой войны, в 1944 году одна немецкая часть остановилась переночевать в королевском имении. Один офицер зашел в винный погреб и хотел попробовать вина, но не знал, каким образом его набрать из бочки. Он достал пистолет и три раза выстрелил в бочку, но ни одна пуля не пробила емкость толщиной 9 сантиметров. До сих пор можно видеть на ее поверхности небольшые углубления - следы застрявших пуль. Сын того немецкого офицера после войны стал послом ФРГ в тогдашней Югославии и однажды заехал в Демир Капию, где смог воочию убедиться в правдивости отцовского рассказа.

Имение вместе с винодельной долго было заброшено до тех пор, пока Звонимир Будимирович, серб родом из Заечара, не поселился в Демир Капии.

„Когда я увидел в каком запустении находится имение, и как после распада Югославии на него накинулись стаями македонские бизнесмены переходного периода, я решил что-то предпринять" - говорит Будимирович. И ему это удалось – в конце 2004 года решением главы района Демир Капии бывшее королевское имене было поставлено под защиту госудатства, а вилла „Мария", где и сейчас производится пять сортов красного и два - белого вина с этикеткой „Вилла Мария", с прошлого года находится еще и под защитой ЮНЕСКО.

Перевод: Петар Росич