Карта Балкан
Карта Балкан

Вт03262019

Мак Македонии

Мак Лет двести-триста назад караван привез сюда из Анатолии семна мака, и он быстро прижился...

Легенда утверждает, что семена мака в крошечном полотняном мешочке привез сюда из Анатолии сам вали — наместник ту­рецкого султана.

Дело было так: погонщики рассыпали маковые зерна на земле Овче Поля, в долине, лежащей в междуречье четырех рек — Пчини, Вардара, Брегалицы и Злетовской. Вскоре их замело снегом. Зима была мягкой и теплой. Весь февраль светило солнце. Когда наступила весна и распустились яркие цветы, все приходили на них посмотреть. Турки посмеивались над местными крестьянами и горожанами, восторженно разгля­дывавшими цветы, и говорили друг другу приблизительно следующее: «Смотри, эти олухи и не догадываются, что это мак». А вали, попыхивая длинным чубуком, всплескивал руками и восклицал: «Ведь это опиум, неверные, опиум!» Так двести-триста лет назад мак прижился в теплом климате Македонии и глубоко пустил корни в ее черную землю. Македонский мак — это целые плантации распускающихся в мае прекрасных цветов. Но как только солнце начинает припекать сильнее, их лепестки сворачиваются, обнажая маленькие коро­бочки.

Именно в это время начинался когда-то кропотливый «сбор урожая» опиума. В сумерки крестьяне выходили в поле со специальными ножами и делали ими особый надрез на каждой коробочке. Через такой надрез мак ночью «пускал слезу». Черная вытекшая капля смолы затвердевала на утреннем солнце. Неутомимые сборщики тщательно и бережно соскабли­вали эти крошечные комочки ножами, стараясь успеть до наступления жары. Дома они прятали коробочки с драгоценным урожаем в заветное место. Его продавали лишь в случае крайней нужды, по радостному или грустному поводу — на свадьбу или на похороны.

Мак

Мак и теперь растет на полях Македонии. Весной долина Вар-дара покрывается его разноцветными цветами. Никто, однако, не надрезает головки мака, чтобы собрать по капле черную смолу. Промышленную переработку мака ведет объединение «Алкалоид» в Скопье.

Йован Поповски