Мегалитическая обсерватория Кокино в Македонии
- Подробности
- Опубликовано Пятница, 20 Май 2016
- Автор: Марко Василевич / Senica.ru
Археологический памятник Македонии, древняя астрономическая обсерватория Кокино, находящаяся у одноимённого села в 35 км от Куманово на севере Македонии.
Из истории обсерватории Кокино
Обсерватория была обнаружена в 2001 году и находится на вершине вулканической горы Татичев Камен на высоте 1030 метров над уровнем моря.
Мегалитическое сооружение располагается на двух соседних возвышенностях – верхней и нижней. В ходе исследования памятника археологом из Народного музея Куманово Йовицей Станковски Кокино было отнесено к 1800 году до н.э., т.е. к раннему бронзовому веку.
В 2002 году к исследованиям подключился руководитель планетария при Молодёжном культурном центре Скопье Джоре Ценев, который и определил этот памятник археологии как обсерваторию.
В 2005 году НАСА (американское аэрокосмическое агентство), наряду с Абу-Симбелом в Египте, Стоунхенджем в Великобритании, Ангкор-Ватом в Камбоджи, включила обсерваторию Кокино в список 15 древнейших обсерваторий мира.
В 2009 году правительство Македонии в лице тогдашнего министра культуры Элизабеты Канческа-Милевской предложила ЮНЕСКО включить обсерваторию Кокино в Список объектов всемирного наследия (пока из Македонии в этот список входит лишь город Охрид с окрестностями).
В 2014 году, в шестом сезоне телесериала «Древние пришельцы» вышел сюжет, посвящённый мегалитической обсерватории Кокино.
В 2015 году археологические работы на северной террасе Кокино были завершены. Среди находок – фрагменты керамики и целые керамические изделия.
Маркеры и трон
Главными объектами обсерватории Кокино являются так называемые маркеры – каменные выступы, служащие отметками для определения положения солнца и луны, и трон – выступ каменных блоков для проведения обрядов и церемоний.
Всего в Кокино было обнаружено семь маркеров. Маркер летнего солнцестояния отлично сохранился. Маркер весеннего и осеннего равноденствия немного повреждён. Маркер зимнего солнцестояния сильно разрушен (вероятно, из-за землетрясения). Ещё по два маркера, слева и справа от отметок для солнцестояний, использовались для наблюдений за луной. Из-за прецессии Земли за 3800 лет маркеры немного «сбились».
В обсерватории была определена и центральная точка, откуда можно видеть все указанные маркеры, т.е. следить за положениями солнца и луны.
Трон же не использовался для астрономических наблюдений, а, по результатам археологических исследований, играл роль «святого места», ориентированный на восточный горизонт.
Дорога в обсерваторию
Пробивая информацию для съёмочной группы программы «Вокруг света. Места силы» по Македонии, белградская редакция Сеница.ру узнала о древней астрономической обсерватории в Кокино и решила туда съездить.
Возможность представилась в начале мая 2016 года после проведения в Белграде первого в Сербии «Бессмертного полка». По информации нашего связного, обсерватория находилась рядом с городом Куманово, что вполне по пути в Скопье, где у нас было договорено интервью с одним македонским политиком, и винный фестиваль по плану.
Мы сели в машину и отправились в путь. Указатель на Кокино, коричневая табличка «Памятник архитектуры» на въезде в Куманово, хорошо заметен и пропустить его трудно. Свернув на нужную дорогу, остаётся ехать лишь прямо.
Волнения начинаются, когда прямо едешь уже довольно долго. С большой дороги будет ещё один маленький указатель на Кокино. Свернув по нему, тут же оказываешься на распутье: одна дорога ведёт налево, другая – направо. Нужна та, которая налево. Затем, на следующем перекрёстке – направо (нам повезло, всё это время мы ехали за микроавтобусом, который случайно догнали на первой развилке и который, как мы посчитали, должен ехать туда же, куда и мы).
После поворота, мы решили уточнить, правильно ли мы всё-таки едем. Спросили вышедшего из микроавтобуса местного.
– Езжайте прямо, потом поверните на фабрику, направо. Там будет асфальт, по нему езжайте прямо, и там увидите, – сообщил он, употребив рассмешившее нас словечко «асфалчето».
Мы поехали как он сказал и, действительно, через некоторое время добрались до неприметного указателя, разбитой таблички, за которой зеленела поляна, а слева высилась остроконечная гора.
Посещение обсерватории Кокино
Снизу до горы идёт тропинка, причём нужно держаться левой стороны, чтобы не уйти другой дорогой. Местный мужик, который в тот момент оказался рядом, сказал, что до обсерватории метров пятьсот.
Честно говоря, необязательно быть поклонником эзотерических практик, чтобы потратить время и силы и добраться сюда. На вершине скалы открывается потрясающий вид, а по выступающим камням так и хочется полазать.
Сеница.ру побывала в Кокино в начале мая. В это время погода может быть дождливой – так и случилось, но зато не жарко. На горе в это время года обитает огромное количество мошкары, но она скрывается от ветров у своеобразной лестницы между скалами.
Правильно это или нет, но мы почему-то решили, что на вершине обсерватории нужно ритуально съесть хлеб.
Всё. Мы здесь… Можно успокоиться и задуматься о смысле этого места, о его значении для истории человечества. Озирая просторы, невольно думаешь о людях, которые жили в этих краях и верили в своих богов тысячи лет назад.
Больше наших фотографий из Кокино – здесь.
Фото: Senica.ru.