Карта Балкан
Карта Балкан

Ср07242019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Балканы Македония Сербы в Македонии: добрососедство основанное на уважении

Сербы в Македонии: добрососедство основанное на уважении

Иван Стоилкович, Македония, ДПСМ, сербы, диаспора, интервью, Сеница.руЭксклюзивное интервью политического лидера сербов Македонии, председателя Демократической партии сербов Македонии Ивана Стоилковича русско-сербскому порталу «Сеница.ру».

Сеница.ру: - Сербские диаспоры достаточно велики почти во всех республиках бывшей Югославии, а каково число сербов в Македонии? Где в Македонии проживает большинство сербов?

Иван Стоилкович: По последней переписи в Республике Македония в 2002 году, количество сербов неуклонно снижается, так что за несколько десятилетий число сербов в этом регионе уменьшилось примерно на 1/3. Эти негативные тенденции обусловлены тем, что после распада Югославии и создания независимой Македонии здесь идет тихая ассимиляция сербского населения, а близость языка, религии и культуры двух народов лишь способствовала этому процессу. Сам факт, что в той конституции Македонии сербы даже не упоминались как отдельный народ, что нет школ на сербском языке, приводит к ослаблению сербской национальной самобытности в этой стране. Только в 2002 году мы сумели добиться упоминания сербского народа в преамбуле Конституции республики и тем самым серьезно укрепить позиции сербов в Македонии. Большинство сербов в основном живут в городах, в первую очередь в Скопье, в Кумановской области, в "Скопской Черногории". Часть их живет также в районе Валандово, Гевгелии, в Дойранской и Тиквешской областях. Статистически сербы лучше всего представлены в муниципалитетах Чучер Сандево – 28,6%, Старо Нагоричане – 19,1%, Куманово – 10,5% и в городе Скопье – 2,82%, где сербов проживает больше всего.

- Достаточно ли сербы интегрированы во все сферы македонского общества? Политическая сфера, экономика, социальная сфера...

Как я уже упоминал ранее, интеграция сербов во все сферы общественной жизни значительно улучшилась после 2002 года, когда сербы в Конституции Македонии получили статус отдельного народа, и это благодаря Демократической партии сербов в Македонии. Сербы в Македонии занимают важное положение в экономической, культурной, образовательной и других сферах жизни и деятельности. Участие сербов в политической жизни сейчас гораздо больше, уже несколько лет мы участвуем в работе Парламента и Правительства, а сербские неправительственные организации изо дня в день укрепляют свои позиции и борются за расширение прав сербов в Македонии. Это показывает, что наша деятельность в Македонии оставила глубокий след, но это не значит, что мы готовы останавиться на достигнутом, наоборот, это дает нам дополнительный стимул работать в том же направлении, чтобы улучшить жизнь всех сербов, проживающих на этой территории.

Иван Стоилкович, Македония, сербы, ДПСМ, диаспора, интервью, Сеница.ру

- Каковы цели сербских диаспоры и ее лидеров? Есть ли проблемы, которые являются приоритетными для сербов в Македонии?

Безусловно, нашей целью является сохранение нашей национальной, культурной, языковой и религиозной идентичности. В дальнейшем мы собираемся активизировать сотрудничество с Сербией и сербами в нашем регионе в экономической, политической, образовательной и других сферах, потому что это единственный способ укрепления сербского национального единства. В настоящий момент, конечно, самой большой проблемой является нерешенный конфликт между сербской и македонской церквями, который, думаю, будет скоро разрешен, потому что это в интересах обеих стран и в духе христианства. Должен отметить, что этот спор в значительной степени мешает сербам в Македонии осуществлять свое право на свободу вероисповедания, они не могут поддерживать контакты с нашими священниками, но мы и дальше будет прилагать все возможные усилия, чтобы найти каноническое решение этого спора. Я надеюсь, что посредничество Русской Православной Церкви в значительной степени поможет решению этой тянущейся десятилетиями проблемы. В будущем мы должны обратить внимание на распространение образования на сербском языке в Македонии, на сохранение наших памятников в регионе, большая часть которых находится в достаточно плохом состоянии, а также на более активном участии в культурной жизни Македонии.

- Официальные структуры Македонии активно сотрудничают с диаспорой?

Сербы в Македонии в течение многих лет участвуют в политической жизни страны через единственного представителя – Демократическую партию сербов Македонии. С 2008 года мы входим в коалицию с правящей партией ВМРО-ДПМНЕ, и эти годы мы использовали для борьбы за улучшение положения сербов в регионе. По нашему настоянию принят закон о государственных праздниках, где мы добились, что 27 января – день Св.Саввы стал национальным праздником сербов в Македонии. Принят и закон о правах национальных меньшинств, сформировано Агентство по правам человека и правам меньшинств, установлен памятник сербского правителя царя Душана, нам удалось восстановить и сохранить часть культурного наследия сербов в этом регионе, тем самым подтвердив наше вековое присутствие на этой территории, в муниципалитетах Куманово и Старо Нагоричане мы ввели употребление сербского языка в качестве официального, снова заработала кафедра на сербского языка, снова наши кадры обучаются на педагогическом факультете на сербском языке. Все это показывает, что наша борьба в прошедшие годы не была напрасной, а эти результаты вполне подтверждают нашу роль как единственного и истинного политического представителя сербов в Македонии.

- Как обстоят дела с поддержкой связей с Сербией? Уделяет ли официальный Белград достаточно внимания своим соотечественникам в Македонии? Может быть, существуют какие-то совместные проекты, программы?

Демократическая партия сербов Македонии, как единственный полноценный представитель сербов, представляет собой мост между двумя государствами. С одной стороны, мы всегда выступали за сохранение и укрепление отношений с нашей метрополией Республикой Сербия, с другой стороны мы сами ежедневно делаем все для объединения двух дружественных народов. В течение многих лет мы прилагаем максимум усилий, чтобы углубить сотрудничество с нашей родиной на всех уровнях, начиная от представителей политической власти, политических партий, общественных организаций, Сербской Православной Церкви, и до повседневных контактов с гражданами Сербии. Проблемы, которые стоят перед нашей метрополией, во многом послужили тому, что в последние годы мы не ощущали должного внимания официальных властей Республики Сербия. Хотя в 2011 году Сербия приняла Стратегию сохранения и укрепления отношений между метрополией и диаспорами, ее поддержка не соответствует нашим потребностям и ожиданиям. Достойна всякой похвалы политика Российской Федерации по вопросам сотрудничества и защиты русских, проживающих за пределами своей родины. Несмотря на все проблемы, с которыми сталкивается Россия в политическом смысле, достигается баланс между политикой невмешательства во внутренние дела соседних государств и искренней и полной поддержкой русских, живущих за пределами своей родины, и это, безусловно, прекрасный пример для подражания для Республики Сербия.

- Каким образом сербская диаспора представляет себя в македонском обществе? Как она помогает знакомству со своей культурой и традициями, которые являются неотъемлемой частью культурного разнообразия современного Македонии? Организовываются ли какие-то фестивали, существуют ли телевизионные или радио-передачи культурно-просветительского характера?

Сербская община в последние годы внесла большой вклад в развитие Македонии как мультикультурного общества. Наши неправительственные организации играют ключевую роль в продвижении и сохранении нашего культурного наследия. Каждый год мы отмечаем важные даты из истории сербов на этой территории, такие как национальный праздник сербов в Македонии, день Св.Саввы, Видовдан, Кумановская битва, мероприятия в Валандово, Каймакчаланские события и т.д.. Формируются также культурные общества, которые в Македонии и за рубежом представляют нашу культуру и традиции. Благодаря политической деятельности, нам удалось добиться сохранения и реставрации памятников культуры, например, приведена в порядок мемориальная часовня Зебрняк, выделены средства на восстановление церкви Святого Георгия в Старо Нагоричане, построенной сербским королем Милутином в 1313 году, в центре Скопье установлен памятник сербскому правителю царю Душану и т.д. На государственном телевидении мы создали сербскую редакцию «Видик», которая выпускает программы три раза в неделю по 30 минут, а один раз в месяц в течение 1 часа. Мы создали и радио-передачу на сербском языке при Македонском радио, программа имеет 400 минут в месяц. Конечно, ситуация далеко не идеальна, но нам удалось создать прочную основу, на которой мы собираемся как можно лучше представлять и сохранять нашу культуру и традиции.

- Что вы ожидаете от визита премьер-министра Сербии Александра Вучича в Македонию?

Визит премьер-министра Сербии Александра Вучича должен в значительной степени способствовать улучшению и так хороших отношений между двумя странами. Темами для обсуждения, в котором участвовали и представители Демократической партии сербов Македонии, были усиление диалога между Сербией и Македонией, уважение к принципам международного права, решение вопросов из прошлого, укрепление добрососедских отношений, а также реализация совместных проектов, которые помогут создать новые рабочие места. Подписаны соглашения об экономическом сотрудничестве, о сотрудничестве в области туризма, науки, образования и технологий, охраны окружающей среды, культуры и в других областях. Я считаю, что такие визиты в значительной степени способствуют улучшению отношений между двумя странами во всех областях и урегулированию нерешенных вопросов. Этот визит также сможет улучшить позиции сербского меньшинства в Македонии и македонского меньшинства в Сербии.

- Сотрудничает ли ваша партия с другими национальными меньшинствами в Македонии, например, с представителями русской диаспоры?

Иван Стоилкович, Македония, сербы, ДПСМ, диаспора, интервью, Сеница.ру

Демократическая партия сербов Македонии прекрасно сотрудничает со всеми партиями, представляющими этнические меньшинства в Македонии, я в первую очередь в виду те меньшинства, которые упомянуты в преамбуле Конституции, и которые политически организованы. Мы считаем, что некоторые вопросы, связанные с защитой прав национальных меньшинств, могут быть решены в целом, только на основе совместных действий и общей повестки дня всех политических представителей национальных меньшинств. Что же касается русского меньшинства в Македонии, то русская община не является политически организованной и их деятельность, в основном, сводится к продвижению и сохранению русского культурного наследия, ну а мы, как политическая партия, внимательно следим за деятельностью русского меньшинства и открыты для сотрудничества во всех областях.

- Как бы вы прокомментировали скандал с путчем в Македонии и заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова по этому поводу?

Позиции Демократической партии сербов Македонии очень сходны с позицией Российской Федерации. Мы считаем, что скандальный путч был результатом узких партийных интересов крупнейших оппозиционных партий с целью подрыва государственной и национальной безопасности и нарушения мира и стабильности в Республике Македония. Македонская общественность все больше убеждается, что за этим скандалом стоят иностранные спецслужбы, которые вместе с македонской оппозицией пытаются насильственно свергнуть законно избранное правительство и подорвать безопасность и стабильность в Македонии и в регионе. В ближайшее время будет проведено тщательное расследование этого скандала, и я убежден, что мы очень скоро получим и судебное решение всего этого дела. Я хотел бы воспользоваться возможностью, чтобы поблагодарить власти Российской Федерации за быструю и очень искреннюю реакцию в отношении этих событий. Своей реакцией Российская Федерация в очередной раз показала, что является настоящим другом всех граждан Республики Македония.

Иван Стоилкович, Македония, сербы, ДПСМ, диаспора, интервью, Сеница.ру

- Каковы основные политические цели вашей партии?

Основные цели в работе Демократической партии сербов Македонии можно разделить на две части, одну часть составляют вопросы, касающиеся сохранения этнической, языковой, культурной и религиозной идентичности сербов в Македонии. В программе партии особое внимание уделяется совершенствованию образования на сербском языке, осуществлению культурных прав и развитию традиций, охране культурного наследия сербов на территории Македонии, увеличению объема информации на родном языке, а также укреплению связей с нашей метрополией – Республикой Сербия и интенсивному сотрудничеству с сербскими диаспорами как в регионе, так и во всем мире. С другой стороны, наша партия вместе с партнерами по коалиции заботится о вопросах, касающихся жителей всей Македонии, как то развитие демократии, верховенство права, экономика, образование и наука, социальная политика, правосудие, охрана окружающей среды, здравоохранение и т.д.

Фото: Senica.ru