Карта Балкан
Карта Балкан

Вс08192018

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Балканы Черногория Черногорское пиво из Никшича

Черногорское пиво из Никшича

Никшичко пивоЯ очень люблю пиво. Но для меня эта любовь не исчерпывается бутылочкой янтарного напитка после трудового дня и не измеряется понятиями "свежее" и "старое", "светлое" и "темное", а представляет собой сложную гамму различных нюансов, включающих в себя и собственно продукт, и обстоятельства, и дизайн этикетки, и продукты, с которыми сочетается тот или иной сорт, и даже мое собственное настроение. То есть у нас с пивом сложные и подчас иррациональные отношения – как в семье, где каждый должен уживаться с недостатками другого, не замечать их, прощать и понимать друг друга...

В момент своего первого путешествия в Черногорию я был всерьез обеспокоен тем, что в этой маленькой балканской стране наличествует всего одна-единственная пивоварня. Впрочем, я утешал себя мыслью о том, что для страны с 600 тысячами населения этого вполне достаточно, учитывая тот факт, что для такого небольшого количества жителей, многие из которых наверняка лично знают пивоваров, стыдно варить плохой напиток. Пивоварня эта располагается в городе Никшич и носит название Trebjesa, которое подарило ей гора, у подножия которой город и раскинулся. За время пребывания в стране я не упустил возможности продегустировать всю изготавливаемую местными производителями продукцию, причем всесторонне и неоднократно. Параллельно с дегустацией я ознакомился с историей предприятия, ибо знания в данном случае никак не могли быть лишними.

Никшичко пиво темное

Оказалось, что история местного пивоварения уходит корнями аж в позапрошлый, 19-й век, в 1896 год, когда энтузиаст по имени Вуко Кривокапич, при одобрении короля Николы, заложил первый городской пивзавод. А еще спустя 12 лет, в 1908 году появилась и собственно Trebjesa, через некоторое время начавшая свою "подрывную" деятельность в цитадели вина и ракии.

Постепенно пиво завоевало популярность, чему способствовало передовое по тем временам оборудование, и даже несмотря на то, что и Первая, и Вторая Мировые войны принесли немалые разрушения предприятию, оно не только возрождалось из руин, подобно Фениксу, но и понемногу охватывало все новые рынки сбыта. В определенной степени помогла национализация завода, произведенная при Тито. С 1946 по 1956 годы была произведена реконструкция и расширены мощности, приобретено новое оборудование. В социалистической Югославии продукция никшичкой пивоварни занимала одно из первых мест на соответствующем рынке. Конечно, война 1990-х годов ударила и по предприятию, но местным пивоварам к превратностям судьбы не привыкать. Довольно быстро оправившись, они вновь заняли доминирующее положение на пивном рынке, а после выхода Черногории из состава Югославии и вовсе остались монополистами в своей стране. Ныне никшичкое пиво можно отведать во всех странах бывшей Югославии - собственно Черногории, Сербии, Хорватии, Македонии, Боснии и Герцеговине, Словении, а также в Албании, Англии, Германии, Франции и даже Канаде, куда оно экспортируется, пусть и небольшими партиями (надеюсь, что и Россия однажды пополнит этот список).

Коммерческий успех местного пива объясняется не в последнюю очередь тем, что завод в свое время (в 1997 году) был удачно продан бельгийскому пивоваренному гиганту Interbrew (позднее Inbew). Это принесло ощутимую прибыль и новые рынки, однако обнаружилась и обратная сторона медали, которую я ощутил на собственном языке...

Дело в том, что в погоне за дивидендами пивоваренные магнаты мало заботятся о вкусе и своеобразии регионального пива. Им гораздо проще свести всё к некоему усредненному стандарту, презрительно называемому в среде любителей "евролагерному" пиву, которым хорошо утолить жажду в жаркий день (что, конечно, весьма кстати черногорским летом), но не более... Свое лицо, присущее продукции маленьких региональных заводиков, продукт безнадежно теряет, и это, конечно, грустно. Тем не менее, знакомство состоялось, и определенные выводы были сделаны.

Сейчас Trebjesa выпускает несколько собственных марок пива - "Никшичко" (это базовый продукт компании), "Ник Голд", "Ник Кул" и редко встречаемое "Никшичко Тамно", а также лицензионные - сербский "Елен" и немецкий "Бекс".

Основной сорт - "Никшичко" можно попробовать в баночном и бутылочном исполнении, а также в разливном варианте в любой конобе - именуется "точено". В принципе, на вкус это влияет мало. Достаточно типичный "евролагер", жажду утоляет замечательно, но ничего особенного - солод есть, на хмеле явно сэкономили. На вкус мне показалось достаточно сухим, без намека на сладость. В целом, есть куда стремиться.

Следующий сорт, испробованный мной - "Ник Кул" имел сладковатый привкус газировки и "пляжно-солнечный" дизайн этикетки. Явно его целевая аудитория - молодежь. Хмеля не чувствовалось вовсе, так что даже не знаю, является ли сей напиток пивом в исконном понимании слова.

А вот дальше дела пошли заметно лучше - "Ник Голд" порадовал приятным солодовым вкусом с оттенками фруктов и легкой хмелевой горчинкой, при этом "тело" пива было достаточно плотным, что тоже хорошо повлияло на восприятие.

И, наконец, "Никшичко Тамно", то есть "Тёмное". В целом я не любитель темных сортов, но это пиво однозначно лучшее из всего черногорского. Тёмный лагер с заметным вкусом и ароматом сухофруктов, легкой сладостью в послевкусии, при этом достаточно насыщенное и плотное. Безусловно, рекомендую, вот только поискать его придется - оно наличествует далеко не в каждом магазине, и причина тому, наверняка, отсутствие большого спроса в"непивной" Черногории.

Наконец, два лицензионных сорта - "Елен" и "Бекс". Сербский "Елен", производимый в Никшиче по лицензии Апатинской пивары, оказался весьма неплох. Хмеля тут не пожалели, что очень порадовало язык, вдобавок хмелевая горчинка, характерная для "пильзнеров", хорошо сочеталась с легкой леденцовой сладостью. Цвет пива также был славный - яркий, соломенно-янтарный, его приятно просто созерцать в бокале, а пить - тем более. В общем, несмотря на то, что пиво не является собственно черногорским, а "подаренным", оно вошло в число моих фаворитов на вечерних посиделках).

Наконец, немецкий лицензионный пильзнер "Бекс" - он был также недурен: с легкой горчинкой, как и полагается немецкому пиву, но... какой-то "неодухотворенный",что ли. Впрочем, на восприятие немецкого напитка мог повлиять проснувшийся во мне местный патриотизм.

В 2012 году пивоварня в Никшиче перешла под крыло канадского гиганта Molson Coors, и это стало очередным шагом к "глобализации" местного пива. Местные старожилы мне рассказывали, что еще в 1970-1980-е годы черногорское пиво имело совершенно другой вкус, готовилось на чистой горной воде Дурмитора и исключительно из натуральных ингредиентов, но, увы, те времена в прошлом. Жаль, что даже в такой области, как пивоварение, все реже можно встретить нечто самобытное и аутентичное, и все чаще - некий "усредненный" продукт для "усредненного" потребителя. Впрочем, спасибо черногорским пивоварам за приятные вечера, проведенные в компании их детища. 

Богдан Будник специально для Сеница.ру