Карта Балкан
Карта Балкан

Пт11152019

Bыбор


Сербы Этот рассказ написал один из бывших бойцов Армии Республики Сербской. "Выбор" ("Избор"), отражает, с точки зрния автора, нынешние умонастроения сербов, проживающих в Республике Сербской.

1998 год. Я работаю уже два года. Зарплата у меня маленькая. Сто немецких марок в месяц. Этого явно недостаточно. Для того, чтобы хоть как-то сводить концы с концами нужно, по крайней мере, триста немецких марок. Для нормальной жизни гораздо больше. Что делать? Ныть и стонать? Говорить о том, что во всем виновато государство? Что наши лидеры ни во что не годятся? Глупости! Нужно найти способ выжить! Думаю о том, что мне не достает в этой жизни? Что из того, что было у меня вчера, сейчас отсутствует?

-Нет шиптаров!

Мы все смеемся. Да, их больше нет, но какая нам от этого польза? Чем они занимались? Жарили и продавали кукурузные хлопья, семечки… Они были совсем даже и не тупые! Бизнес, конечно, не ахти какой, но все же дает небольшую надежду на будущее!
Я занимаю деньги. Покупаю бак из-под аппарата для жаренья кукурузных хлопьев. Пытаюсь что-то сделать, но у меня ничего не получается. Агрегат абсолютно ни во что не годится, но похоже, что я хотя бы понял принцип его работы!

-Эй, сосед, помоги мне сделать аппарат для жаренья кукурузных хлопьев!

-А зачем тебе это? Ты же инженер!

- Да, но детям инженеров тоже нужно есть!

-А что скажут люди? Как ты себе это мыслишь? Это не так уж и просто!

-Все это предрассудки, а они не являются чертой интеллигенции!

-Однако, сосед, ведь твой отец был директором! Люди засмеют!

- Лучше пусть смеются сейчас, чем всю жизнь!

- Может быть, ты и прав! Давай посмотрим, что нам нужно...
-
Мы соорудили прекрасный агрегат! Красивый. Простой. Дешевый. Пришло время моей первой зарплаты. Я купил кукурузу, подсолнечное масло, мешочки…и на улицу за дело! Работа пошла хорошо. Есть одно золотое рабочее правило: ни одного недовольного клиента! В первый месяц мой доход от продажи кукурузных хлопьев составил триста марок! Это три зарплаты инженера! Двести марок мы потратили на неотложные нужды, а 100 отложили! То же самое я сделал и в следующем месяце... Так, все по порядку. Сначала мы купили телевизор! То была великая радость! Маленькие дети были просто счастливы! Затем, мы вставили стекла в окна. Шесть лет мы жили без стекол. Вместо стекол на окнах был натянут нейлон. Нейлон внешне выглядит почти как стекло, но только он не обеспечивает звукоизоляции. А еще не видно улицы снаружи, потому что нейлон мутный и армированный, как у беженцев! А теперь можно видеть улицу снаружи! Этому рады и мы и дети.

Прошло десять лет. На дворе 2008 год. Мы живем нормально. У меня есть своя фирма. Моя зарплата инженера по-прежнему очень мала. Едва хватает на то, чтобы прожить. Едва-едва. Но к счастью, мы на нее больше не живем!

Наша соседка зашла к нам на кофе. Она сербиянка. Из Смедерева.

-Я просто сумасшедшая, что приехала жить сюда. От Республики Сербской скоро ничего не останется. Она исчезнет.

-Нет, она не исчезнет. Мы будем ее защищать.

(Я слушаю эти женские рассуждения о политике и все понимаю.)

-Да как же вы собираетесь ее защищать?

-Всеми возможными способами. Если понадобится, то и кровью! Если понадобиться, то мы будем воевать!

-Да за кого же вы собираетесь воевать? За политиков? Они все сбегут в Сербию, а народ оставят гибнуть здесь! Им ведь наплевать на народ!

-Мы никогда не сражались за политиков. Ни в прошлом, ни сейчас. Мы защищаем свой дом. Свое имущество. Вполне достаточно, если дом сгорит один раз! Наши уже сгорели.

-А что вы будете делать, если мусульмане займут Модрич? А если они снова сожгут ваши дома?

-Ничего. Отстроим их снова! Чем больше раз сгорит твой дом, тем сильнее желание поселиться в нем навсегда.

-Я вас не понимаю!

-А есть ли у нас выбор?

-Да. Действительно, есть ли у вас выбор? Я и сама себе задаю этот вопрос!

Я слушаю и размышляю. Наш выбор свобода или смерть! Это горько и жестоко. Мы знаем, что значит этот выбор. Он не представляет собой ничего нового. Мы не искали этого выбора. Он напрашивается сам.

Люди в Сербии стоят перед выбором: либо работать и защищать свою землю, либо ждать, когда кто-то принесет лучшее завтра. Второй вариант легче. Легче ждать, когда шведы принесут Швецию в Сербию, чем пытаться сделать из Сербии Швецию. Легче, но насколько это реально!
Человеку свойственно мечтать. Красивая ложь всегда лучше жестокой правды!

Перевод: Марина Филиппова