Карта Балкан
Карта Балкан

Ср07242019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Балканы Республика Сербская Марафонский круг почета

Марафонский круг почета

Марафонец Рассказ, написанный бывшим бойцом Армии Республики Сербской, показывает разное отношение сербов, проживающих в разных частях Сербии, Республики Сербской и в Косово друг к другу и к проблеме независимости Косова.

Материал преподнесен в оригинальной авторской манере, авторский текст перенесен без изменений.

2008 год. Шиптары в Косово провозгласили независимость. Теперь почти все Косово под их контролем. Сербы удерживают лишь маленький кусочек территории на севере края в районе Косовской Митровицы, где в течение двух дней продолжались протесты против независимости Косова. Люди немного поразвлеклись: кто-то пел песни, а кто-тозанялся даже мелким грабежом... Вообщем, каждый нашел занятие по душе. Все это длилось три дня. Ну, да хватит об этом.

Марафонец Жељко Благојевич из города Баньа-Лука, который находится в Республике Сербской на территории БиГ, решил поддержать интерес сербов к проблеме Косова. Он решил пробежать почти 600 километров от Баньа-Луки до Косовской Митровицы предположительно со скоростью около 100 километров в день.

Свой путь он начал в Баньа Луке. Состоялись торжественные проводы. На маршруте, непосредственно во время передвижения, марафонцу было обеспечено милицейское сопровождение. На пути Желько встречало много народу. Люди приветсвовали его аплодисментами. Кто-то из толпы бросил ему слова поддержки:

- Давай, брат серб! Мы с тобой!

Желько пробегает мимо, машет всем рукой, отвечает на приветствия. По его лицу пробегает улыбка. Некоторые люди бегут прямо перед ним. Как могут составляют ему компанию! За полицейским сопровождением едет грузовик. За рулем жена Желько. Люди останавливают грузовик, кладут в кузов соки и фрукты...хотят хоть чем-то помочь!

Позади остаются посавский кантон, район Семберия, и везде та же картина. Люди посредине дороги, аплодисмнеты и приветствия! И вот, наконец, граница с Сербией. Теперь Желько будет сопровождать лозницкая полиция. Есть и народ! Район Подринья аплодирует марафонцу. В Валево оказан великолепный прием. А дальше... Сопровождения больше нет. Полиция в этом не заинтересована. Это другая община. Нет и людей на обочинах дороги. Здесь не ловится сигнал телевидения Боснии и Герцеговины. Эту сербскую территорию не охватывает ни один сербский телевизионный канал! Только сербиянские! Желько бежит по территории Сербии. Без сопрвождения и поддержки! Ох, как он это ощущает. Ну, ничего, он все равно добежит до Косова! А там уж все свои!

Желько пересекает административную границу Сербии с Косово. Здесь опять много народу. Просто края не видно! Желько видит, что его здесь любят! Поддерживают. Ему кажется, что поддерживают его даже больше, чем в Республике Сербской! И вот, наконец, он в Митровице. В центре города соорудили сцену. Желько встречает многотысячная толпа. С хлебом и солью в руках! Все как у нас в Республике Сербской! Прием невероятный! Столько эмоций. Фольклор. Мальчики и девочки танцуют народные танцы. Наконец-то они дождались гонца поддержки! Сербы из Республики Сербской и косовские сербы любят друг друга! Они ведь друг другу братья!

Жлько Благоевич Желько Благоевич

Перевод: Марина Филиппова