Карта Балкан
Карта Балкан

Чт07192018

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Албанский язык становится вторым официальным в Македонии

Албанский язык становится вторым официальным в Македонии

Скопье

Вчера парламент Македонии проголосовал за поправки к Закону о языках, которые фактически предоставляют албанскому языку статус второго государственного в тех муниципалитетах страны, где албанское население составляет минимум 20%.

За принятие поправок высказались 69 из 120 депутатов страны. Проект поддержали македонская партия СДСМ и все четыре «албанские» партии, оппозиционная ВМРО-ДПМНЕ бойкотировала голосование.

Согласно принятым поправкам, передаёт македонский телеканал Сител, в течение следующих шести месяцев все таблички, дорожные указатели, надписи на униформах полицейских, пожарных и врачей, печати, счета, документы и др. – должны будут продублированы на албанский язык. Штраф за неисполнение новых правил составляет до 5000 евро.

Процедура окончательного принятия нового закона включает и подписание его президентом страны в срок до 7 дней. Ранее Георге Иванов высказывался, что считает эти поправки неконституционными и угрожающими национальной безопасности Македонии. В случае отсутствия подписи президента, закон вновь будет направлен в парламент на переголосование. Тогда для его повторного принятия потребуется всего 61 голос «За», при этом правом вето президент воспользоваться уже не сможет.

Этническая карта Македонии

– Принятие закона об албанском языке в парламенте в Скопье – это историческое достижение албанцев, которое демократизирует и усиливает саму Македонию, – прокомментировал новость премьер-министр Албании Эди Рама.

Фото: Senica.ru | telegraf.rs/Senica.ru.