Карта Балкан
Карта Балкан

Пт10182019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Балканы могут быть дестабилизированы в мгновение ока

Балканы могут быть дестабилизированы в мгновение ока

Беженцы из Ближнего Востока

По мнению главы МИД Австрии, в случае закрытия австрийской границы волна беженцев может с лёгкостью дестабилизировать небольшие балканские страны, вроде Словении, Черногории или Боснии и Герцеговины.

Себастьян Курц, который сегодня прилетает с визитом в Сараево, считает, что в Европу пребывает чересчур много беженцев, и что их поток должен быть снижен, если вообще не пресечён.

– Если не будет достигнуто решение на греческо-турецкой границе, тогда оно должно быть найдено на другой границе. В самом худшем случае, решение должно будет найдено на австрийской границе, – заявил Курц.

Свои опасения на счёт притока беженцев на Балканы недавно высказал и еврокомиссар Йоханнес Хан, призвавший все стороны выработать совместное решение данной проблемы.

В последние месяцы беженцы прибывают в Германию по т.н. «балканскому миграционному коридору», который пока обходит Боснию и Герцеговину, отмечает боснийская газета Dnevni Avaz. Однако, если ЕС решит приостановить приём беженцев или закрыть границу, то они, оставшись в этот момент в Сербии, будут вынуждены искать альтернативные пути прохода.

Фото: mondo.rs/AP/Darko Bandic.