Карта Балкан
Карта Балкан

Вс01242021

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Балканы отметили вступление Хорватии в ЕС утренником

Балканы отметили вступление Хорватии в ЕС утренником

Точно в полночь, 1 июля, при салюте в Загребе, Хорватия официально вступила в Европейский союз; на пограничных переходах страны были подняты синие флаги с золотым звёздами ЕС.

Хорватия, граница

Утром, после ночного концерта на центральной площади Загреба, президент Хорватии Иво Йосипович принял высоких гостей из стран по соседству на неофициальном рабочем завтраке.

Не обошлось и без скандала: на той же городской площади был установлен трансформатор Тесла, как пример «исключительного хорватского изобретательства», передаёт Blic сообщения хорватской прессы.

Хорватия в ЕС

Идея рабочего неформального завтрака родилась в головах президентов Хорватии и Словении, Иво Йосиповича и Борута Пахора, как промо-акция регионального сотрудничества. По заявлениям двух лидеров, Хорватия и Словения не будут адвокатами или спонсорами, а только промоутерами процесса расширения Евросоюза по региону (т.е. будут всячески содействовать). «Промоушен» поддержали Германия, Франция и Великобритания.

Интересно, что за столом главы государств сидели не по алфавиту, как это обычно принято, а по дате вступления в должность – тем не менее, отрадно, что всё ещё есть критерий, по которому можно рассадить лидеров Балкан за одним столом.

Рабочий завтрак лидеров Балкан в Загребе

Кроме инициаторов встречи, Йосиповича и Пахора, на завтрак пришли президент Сербии Томислав Николич, президенты Черногории и Македонии Филип Вуянович и Георге Иванов, вся троица из Президиума Боснии, и президент Албании Буяр Нишани. Ещё была Атифете Яхьяга, «президент» Косово, однако фотокорреспондент Радиотелевидения Сербии её фотографировать не стал.

В администрации президента Хорватии надеются закрепить данную традицию неформальных встреч и раз в год собираться бывшей Югой где-нибудь по договорённости.