Карта Балкан
Карта Балкан

Вт01252022

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Босния: ложные туристы вербуют воинов джихада

Босния: ложные туристы вербуют воинов джихада

Босния: ложные туристы вербуют воинов джихада

По данным Службы по делам иностранцев в Боснии в последние месяцы увеличилось число приезжающих из Африки и Азии, которые прибывают в Боснию и Герцеговину под видом обычных туристов с целью вербовки боевиков для войны в Сирии, сообщает Глас Српске.

- Чаще всего это члены ваххабитского движения. Они приезжают, вступают в контакт с лидерами ваххабитских общин, через которых начинают вербовку. В последнее время «воины джихада» нужны для войны в Сирии. Мы активно отслеживаем их деятельность. Мы знаем, кто является ключевыми фигурами, связными, - говорит Драган Мектич, директор Службы, подчеркивая, что вербовщики приезжают в Боснию на легальных основаниях.

- Они обычно оплачивают семидневную туристическую поездку в БиГ. Некоторым из них мы запрещаем въезд, если считаем очевидным, что их приезд имеет целью вербовку.

По подсчетам Службы безопасности Боснии и Герцеговины, в боевых действиях и террористических атаках в Сирии, Ираке, Афганистане, Чечне, Дагестане и Ингушетии участвует более 550 граждан Боснии и Герцеговины. Среде только сирийских «повстанцев» их около 330. Среди джихадистов, убитых в Сирии, были выходцы из Боснии и Герцеговины, Нови Пазара (Сербия) и Косово.