Карта Балкан
Карта Балкан

Чт06202024

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Черногорское гостеприимство: студентов ограбили, полиция бездействовала, таможня требовала денег

Черногорское гостеприимство: студентов ограбили, полиция бездействовала, таможня требовала денег

В течение всего пребывания в Черногории студенты были на «прицеле» у местных хулиганов, и, в конце концов, оказались ограбленными. Черногорская полиция ничего не предприняла.

180 студентов Факультета физической культуры из Ниша, Белграда и Нового Сада вернулись с нынешнего Слета студентов факультетов физической культуры, организованного в городе Чань (Черногория), оскорблёнными и обворованными. В течение всего пребывания в Черногории студенты были на «прицеле» у местных хулиганов, и, в конце концов, остались без всего имущества, благодаря ворам, которые пробрались в их номера. Студенты вернулись домой, а на факультетах будут организованы акции в помощь обворованным однокурсникам, чтобы хоть частично возместить стоимость украденных вещей.

Черногорское гостеприимство: студентов ограбили, полиция бездействовала, таможня требовала денег

Александр Стаменкович, студент нишского факультета и один из организаторов слета, рассказал изданию Telegraf о своем опыте пребывания в Черногории.

- В Чань мы приехали 14 мая и тут же появились проблемы с местными парнями. В первую очередь, «пострадали» девушки, которых они никак не хотели оставить в покое. К студенткам подошли два татуированных парня и начали приставать к ним, когда одна из них сказала, что они надоедают, парни начали оскорблять девушек и Сербию. Она их спросила: «А кто вы, если не сербы?», на это они ответили, что они мусульмане и католики, – рассказывает Стаменкович.

История продолжилась и на другой день. Одного студента из Нового Сада подкараулили какие-то парни, и попытались отнять у него очки и всячески провоцировали его на драку. Особенно агрессивной была группа парней, приехавших в Чань из Бара -- они проходили в отель (Biserna obala) когда им вздумается.

- Мы обратили внимание персонала отеля на их присутствие, и попросили, чтобы им запретили вход, но на просьбу никто не отреагировал. Сначала был украден телефон стоимостью 400 евро, принадлежащей одной студентке. Мы договорились купить ей такой же телефон, учитывая, что никто из отеля не показывал намерений найти грабителя. Вместо этого, обвинили нас, что мы им нанесли убытки, активировав противопожарные аппараты, хотя я сам видел, что это сделали те же люди из Бара.

Когда я потребовал у директора отеля вызвать полицию, чтобы определить, чьи отпечатки пальцев были на огнетушителях, он отказался, настаивая на том, что мы должны возместить убытки, – говорит Стаменкович.

Тем не менее, студенты даже представить не могли, что худшее их только ожидает.

- Когда было организованна раздача наград участникам соревнований, мы предупредили руководство отеля, что мы будем отсутствовать и попросили их усилить охрану и закрыть боковой вход. Просьба, конечно выполнена не была. После возвращения выяснилось, что было взломано около десяти номеров, из которых было украдено абсолютно все. Мы остались без одежды, кроссовок, телефонов и денег. Мы опять обратились к менеджерам отеля. И только тогда они позвали полицию. Приехавшие полицейские сообщили нам, что ничего не могут предпринять, так как мы вошли в номера и уничтожили следы. Все это мы рассказали, нашему консульству в Черногории, на что нам ответили, что «такие вещи не входят в их компетенцию, – говорит Стаменкович.

Студентам ничего другого не оставалось, кроме как вернуться домой. Но и это им далось не легко.

- Когда мы прибыли на границу, тамошний пограничник потребовал от нас денег за возможность проехать дальше. Мы ему объясняли, что нас обокрали, и у нас нет ни евро, тогда нас кое-как выпустили, – рассказывает Стаменкович, добавляя, что надолго запомнит эту поездку в Черногорию, и два раза подумает, прежде чем отправится туда снова.