Карта Балкан
Карта Балкан

Пт07212017

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Депеши США на Wikileaks подтверждают заговор в Гаагском трибунале

Депеши США на Wikileaks подтверждают заговор в Гаагском трибунале

Датский ежедневник Information пишет, а сербские Вести передают, что всё указывает на то, что американская дипломатическая переписка, которую ранее опубликовал Wikileaks, подтверждает слова датского судьи Фредерика Хархоффа, что председатель Гаагского трибунала Теодор Мерон помогал достижениям целей американской администрации при освобождении высокопоставленных осуждённых.

Суд Гаагского трибунала действовал по указаниям США, говорит датский судья

Издание напоминает, что судья Хархофф на прошлой неделе в письме, направленном своим коллегам, и в информации, опубликованной датскими СМИ, высказал утверждение, что Мерон оказывал давление на судей, чтобы те освободили высокопоставленных хорватских и сербских офицеров.

Всё указывает на то, что переписка в депешах американского Государственного департамента из Гааги, которые выложил Wikileaks, подтверждает его утверждение, включая и документ от 2003 года, когда была задокументирована встреча Мерона с неназванным американским послом.

Во время встречи Мерон якобы хлопотал перед правительством США за окончание мандата тогдашнего главного обвинителя Трибунала Карлы дель Понте, характеризуя её, как «в первую очередь, публичную личность, которая, главным образом, заинтересована в своём наследии».

Критика датского судьи Хархоффа и действий его коллег последовала после освобождающих приговоров Йовицы Станишичу и Франку Симатовичу. В ней говорится, что эти приговоры, также как и ранее вынесенные хорватскому генералу Анте Готовине и сербскому генералу Момчилу Перишичу, последовали под давлением запада, прежде всего США.

Во всех эпизодах, действующие лица были освобождены от отбывания наказания за «организованный преступный сговор», который до основания Гаагского трибунала не существовал в качестве правовой категории.