Карта Балкан
Карта Балкан

Чт07182024

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Eurostat: Македония истощена массовой эмиграцией

Eurostat: Македония истощена массовой эмиграцией

Согласно последним данным Европейского статистического агентства Eurostat, за последние 10 лет Македонию покинуло более 10% населения. С 1998 по 2011 год около 230 000 человек покинули Македонию, получив вид на жительство в других странах, что составляет более десяти процентов 2-миллионного населения страны, сообщает агентство BIRN.

Примерно 170 000 человек получили право на временное пребывание в странах Европейского Союза, в основном в Италии, Германии, Австрии и Словении. Согласно данным, представленным в докладе, число выдаваемых заграничных паспортов в последние несколько лет только увеличивается.

Македония истощена массовой эмиграцией

Но эти цифры не отражают полную картину, они могут быть гораздо выше, так как не включают тех, кто покинул страну и живет за границей нелегально или без получения вида на жительство.

Большинство согласно с тем, что основной движущей силой для эмиграции являются бедность — в стране средняя заработная плата около 300 евро, а уровень безработицы составляет почти 30%.

— Правительство прилагает максимум усилий, чтобы улучшить условия для того, чтобы, в первую очередь, заинтересовать молодежь оставаться в стране, — говорит пресс-секретарь правительства Александр Георгиев, реагируя на выводы доклада обвинениями глобализации во все растущей эмиграции в последние годы.

Выводы стали шоком для многих и в самой Македонии, поскольку страна не имеет достаточно собственных возможностей и ресурсов для проведения подобного исследования. Последняя перепись населения в Македонии проводилась в 2002 году. Более поздняя попытка провести общенациональную перепись в 2011 году потерпела фиаско после того, как этнически-разделенная комиссия, отвечающая за нее, коллективно подала в отставку. И македонцы, и албанцы, составляющие 27% населения Македонии, обвиняли друг друга в попытках сфальсифицировать результат, и, как следствие, парламент отложил перепись на неопределенное время.