Карта Балкан
Карта Балкан

Ср02212024

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Глава скупщины Республики Сербской рассказал о визите в Москву

Глава скупщины Республики Сербской рассказал о визите в Москву

Председатель Народной скупщины Республики Сербской Игорь Радойчич рассказал о своём визите в Москву и о достигнутых договорённостях.

"Конституционная реформа не является условием Совета по проведению мира. Если это условие ЕС, то это уже какие-то другие отношения, в которых Российская Федерация не участвует" - заявил Радойчич. Он подчеркнул, что миссия международного сообщества в Боснии и Герцеговине действует на основе седьмой глав ООН, что противоречит членству БиГ в Совете Безопасности ООН, так как эта глава вступает в силу в случае угрозы миру и безопасности в мире.

Говоря об экономических отношениях с Россией, Радойчич отметил, что она заинтересована в инвестициях в ТЭЦ "Углевик", в ГЭС на реке Дрине и в отрасль энергетики РС в целом. После заключения соглашения между РФ и Сербией по газопроводу, РС может подключиться к нему при помощи "Сербиягаза". Также он сообщил, что во второй половине декабря откроется постоянный авиарейс Баня-Лука - Москва. По его словам, в российской столице речь шла и о сотрудничестве россиян с агроспециалистами из Республики Сербской, и о поддержке студентов из РС. Радойчич рассказал об открытии русского отдела в Народной и Университетской библиотеке и о создании русско-сербского университета в Баня-Луке.

Сеница.ру по материалам rtrs.tv