Карта Балкан
Карта Балкан

Вс10222017

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Капитан Драган ждет поддержки от Сербии, находясь в хорватской тюрьме

Капитан Драган ждет поддержки от Сербии, находясь в хорватской тюрьме

Сербия, Хорватия, Краина, Капитан Драган, Драган Василькович, суд, новости, Сеница.ру

Легендарный полевой командир хорватских сербов готов доказать свою невиновность.

Как сообщает Курир, Драган Василькович (Капитан Драган), находясь в тюрьме города Сплит, дожидается подтверждения выдвинутого против него хорватской прокуратурой обвинения.

В тюрьме Васильковича посетил адвокат Драган Палибрк, который направил окружному суду в Сплите прошение включить его в процесс защиты обвиняемого.

Адвокат сообщил, что Капитан Драган чувствует себя хорошо, физически и психически, и готов доказать свою невиновность, ожидая от Сербии помощь и поддержку в этом деле.

По мнению адвоката, обвинения выдвинутые против Васильковича прокуратурой (Капитана Драгана обвиняют в военных преступлениях, совершенных в период с 1991 по 1993 гг.) безосновательны.

Драган Василькович в июле прошлого года был выдан в Хорватию властями Австралии. Экстрадиции предшествовал продолжительный период борьбы за правду с австралийским правосудием.

Капитан Драган (Драган Василькович) – легендарный командир отряда «Книнджи» в составе армии Республики Сербской Крайины в период гражданской войны в Хорватии 1991-1995 гг.


Сербия, Хорватия, Краина, Капитан Драган, Драган Василькович, суд, новости, Сеница.ру

[Wikipedia]:Дра́ган Васи́лькович (серб. Драган Васиљковић, Dragan Vasiljković; родился в Белграде 12 декабря 1954 года) — сербский предприниматель и военный, известный под псевдонимами Даниэл Снеден и Капитан Драган. Гражданин Сербии и Австралии, основатель негосударственной благотворительной организации «Фонд Капитана Драгана», занимающейся помощью жертвам войны. В 1990 году баллотировался на пост президента Сербии. Тренер по гольфу, моряк, служил в австралийской армии, выпускник военной академии города Перт. В годы войны в Хорватии был командиром отряда «Книнџе» в Сербской Краине. 19 января 2006 года был арестован австралийской полицией. Находился под следствием по обвинению в военных преступлениях во время войны в Хорватии. Согласно решению Федерального суда Австралии освобождён из-под стражи 4 сентября 2009 года. Вновь арестован в мае 2010 года. В июле 2015 года экстрадирован в Хорватию.

Фото: origo.hu / vecernji.hr