Карта Балкан
Карта Балкан

Чт06202024

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Хорваты поставили Готовину в один ряд с Христом

Хорваты поставили Готовину в один ряд с Христом

Восхваление в Хорватии генерала Анте Готовину, недавно оправданного Гаагским трибуналом за преступления против сербов в Сербской Краине, перешло всяческие границы. Как сообщает Курир, в инсценировке рождения Иисуса Христа Готовину поставили у изголовия младенца, рядом с Богородицей и св. Иосифом.

Художник Йосип Матеша из известного курорта на побережье Адриатики Водице уже 10 лет занимается изготавлением сцены рождения Христа и установкой ее на центральных площадях Водице и близлежащем Шибенике.

Хорваты поставили Готовину в один ряд с Христом

- Готовина является символом нынешнего Рождества в Хорватии, поэтому вместо трех волхвов, которые покланяются новорожденному Иисусу, я установил фигуру Готовины - считает автор. - Он больше всех заслужил право оказаться на этом месте. Несмотря на то, что Готовина - солдат, он воплощает собой прощение, любовь и мир. Он, как настоящий христианин, по прибытии из Гааги, вместо того, чтобы поехать в свой родной Вуковар, первым делом отправился на поклон Богородице в Бистрице. И в этой инсценировке он появился, чтобы поклониться младенцу Иисусу... Готовина страдал за хорватский народ, при этом без ненависти к кому-либо... покорный и смиренный, как подобает христианину. Хотя генерал Готовина еще лучше смотрелся бы в пасхальной сцене.

Ну что ж, надо сказать, что у хорватов свое представление о христианстве и добродетелях.