Карта Балкан
Карта Балкан

Вт06252024

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости «Книгоцид» в Хорватии 90-х годов

«Книгоцид» в Хорватии 90-х годов

12 июля в переполненном Доме журналистов Загреба состоялась презентация книги под названием «Книгоцид – уничтожение книг в Хорватии 90-х». Автор исторического труда – Анте Лешайа, профессор университета Корчулы – на протяжении 20 лет исследовал тему уничтожения огромного количества книг, написанных на кириллице хорватскими авторами сербского происхождения.

 

 

«Лешайа работал над темой систематического уничтожения книг, которое началось в 1992 году. Под станок отправились издания, которые своим языком, стилем изложения, национально, либо в каком-то ином смысле противоречили идеологическому духу Хорватии 90-х», - говорит руководитель Сербского национального совета Милорад Пуповац. Он напомнил, что Лешайа свои первые труды на эту тему опубликовал в сплитском издании «Feral Tribune» и в журнале Сербского культурного общества «Prosvjeta», где привел сравнительный анализ статей, появлявшихся в прессе того времени. Он доказал, что в библиотеке хорватского города Карловац уничтожили не 60 книг (официальная цифра), а 600. Лешайа занялся благородным делом и получил достойный результат, внеся свой вклад в историю.

Литературный критик Велимир Вискович, который в 90-е годы был руководителем лексикографического института «Мирослав Крлежа», откуда в начале 90-х отправилось на уничтожение 40 000 экземпляров югославской энциклопедии, рассказал, что в институте пытались спасти несколько экземпляров, продавая их по неоправданно низкой цене, но из-за протестов людей и плохих продаж от этой идеи пришлось отказаться. «Так пропали 15 лет моего труда, поскольку в течение этого времени я работал над энциклопедией», - сожалеет Вискович, и при этом понимает, что в государстве того времени по-другому быть не могло. По словам автора исследования, данная ситуация уникальна тем, так в Хорватии за уничтожение книг так никто и не был наказан, зато наказание несли те, кто поднимал эту тему. На презентации книги, которую организовал литературный дом «Профиль», присутствовало большое количество хорватских знаменитостей, от президента Иво Йосиповича до многих ученых, профессоров и людей искусства, присутствовал также представитель сербской общины и Посол Сербии в Хорватии Станимир Вукичевич.