Карта Балкан
Карта Балкан

Чт07182024

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Македония вводит новые купюры. Появится ли Тоше на двухтысячной?

Македония вводит новые купюры. Появится ли Тоше на двухтысячной?

Народный Банк Республики Македония объявил о решении ввести в обращение новые купюры номиналом в 200 и 2000 денаров. НБРМ объявил конкурс на лучший дизайн новых купюр, ища принципиально новые идейные и графические решения.

Планируется, что новые банкноты появятся в обращении к 2015 году, старые выводиться из оборота или менять свой облик не будут.

Новые купюры должны сбалансировать разницу между купюрами в 100 и 500 денаров и 1000 и 5000 денаров. Появление бумажных банкнот в 200 и 2000 денаров никак не связаны с инфляцией, наоборот, купюра в две тысячи денаров может частично вывести из оборота пятитысячную,  но это еще открытый вопрос, - сообщили из центрального банка Македонии изданию "Утрински весник".

Появится ли Тоше на новых банкнотах?

В македонском сегменте социальной сети Facebook уже вовсю обсуждаются и предлагаются новые идейно-графические решения для новых купюр. Одним из вариантов, собравшим большое колличество "голосов" поддержки, был дизайн 2000 купюры с изображением популярного на Балканах македонского поп-певца Тоше Проески, трагически погибшего в 2007 году. Насколько логично разместить портрет поп-певца на государственных денежных знаках,- вопрос спорный. Особенно если учесть тот факт, что в адрес Македонии часто звучат шутливые комантарии из-за рубежа относительно зрелости и серьезности ее как независимого государства на карте Европы, что несомненно оскорбляет простых македонцев.

2000 денари. Тоше. Македония.

Фото Facebook-сообщества "И јас сум Македонија"

Один из вариантов дизайна банкноты в 200 денари, предложенный пользователем соцсети Facebook Мартином Стефановски.

200 денари. Македония.