Карта Балкан
Карта Балкан

Чт10062022

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Осуждена группа косовских албанцев за нелегальную трансплантологию

Осуждена группа косовских албанцев за нелегальную трансплантологию

В ходе судебного процесса, проводившегося властями миссии ЕУЛЕКС на территории Косово и Метохии, осуждены пять косовских албанцев за нелегальные пересадки и торговлю органами.

В ходе процесса выступило 80 свидетелей, в том числе 21 по видеосвязи. Главным обвиняемым являлся директор частной клиники «Медикус» Лютфи Дервиши и группа из косовских албанцев. Их обвиняли в том, что они проводили нелегальные пересадки и торговлю органами в сотрудничестве с турецким врачом Юсуфом Сонмезом и гражданином Израиля Мише Харельом – всего на счету данной преступной группы около 240 пересадок, в том числе минимум 30 в клинике «Медикус». Против Сонмеза и Хареля ведется отдельный судебный процесс из-за их недоступности правосудию.

В клинику недалеко от Приштины завлекали бедняков из Турции, России, Молдавии и Казахстана, обещая им выплаты по 15 тысяч евро за почку. Их органы продавались богатым пациентам за сумму около 100 тысяч долларов. К тому же клиника «Медикус» работала без разрешения самопровозглашенной республики Косово. Клиника прекратила свою деятельность в 2008 году и упоминается в известном докладе Парламентской Ассамблеи Совета Европы о торговле органами в Косово трехлетней давности: говорилось, что албанские боевики т.н. УЧК (Армии освобождения Косово) торговали органами сербов, черногорцев и албанцев, похищенных во время боевых действий на территории края в 1999 году. Тогда без вести пропало 470 человек – 395 сербов и черногорцев и 75 косовских албанцев.

В итоге директор клиники Лютфи Дервиши осужден на 8 лет лишения свободы и штраф в размере 10 тысяч евро. Его сын Арбан Дервиши осужден на 7 лет и штраф в размере 2 500 евро. Их соучастники Цоколь Хайдини и Абдул Бита осуждены на 3 и 1 год, соответственно. Ислан Битичи приговорен к 1 году условно, а Бритон Жилта и Иляр Дрецай освобождены из-за отсутствия улик.

Суд также приговорил обвиняемых заплатить жертвам по 15 тысяч евро за нелегальную пересадку органов. К тому же, директору клиники Дервиши запрещено заниматься урологией в течение двух лет. Обвиняемые могут обжаловать данный приговор.

Это первый приговор, вынесенный в нашумевшем деле о торговле органами в Косово. Что можно сказать – из 7 обвиняемых, троих оправдали или дали условно, а остальные получили суммарно 19 лет за, как минимум, 30 доказанных нелегальных трансплантаций органов.