Карта Балкан
Карта Балкан

Пт09222017

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Памятник Виталию Чуркину может появиться в Сребренице

Памятник Виталию Чуркину может появиться в Сребренице

Памятник Виталию Чуркину

Политическая платформа из Сербии «Сербская лига» и движение «Восточная альтернатива» из Республики Сербской планируют установить в городе Сребреница в Боснии и Герцеговине памятник Виталию Чуркину.

Памятник, как сообщается на сайте платформы, будет установлен 8 июля в знак благодарности сербского народа за наложение Россией вето на резолюцию по Сребренице.

Голосование по резолюции, предложенной Великобританией, проходило в Совете Безопасности ООН два года назад именно 8 июля. Тогда постоянный представитель РФ в СБ ООН Виталий Чуркин отметил, что документ контрпродуктивен и угрожает обострением ситуации в Боснии и Герцеговине, а также на Балканах.

Александр Джурджев

– В войне в Боснии и Герцеговине не может быть только один виновный, как это стремилась представить эта позорная резолюция, проводя одностороннюю и пристрастную политику, целью которой являлось дестабилизировать Балканы ещё сильнее. Кроме того, я шокирован тем, что часть боснийской политической элиты накануне анонсированной установки памятника Чуркину вновь активизировала брутальную кампанию, в рамках которой сербы коллективно называются преступниками, – заявил председатель «Сербской лиги» Александр Джурджев.

На памятнике высечен портрет российского дипломата, полное имя Чуркина, годы его жизни, а также слова благодарности на русском языке: «Спасибо за русское Нет» (поскольку в сербском языке прилагательные, означающие национальность, пишутся с заглавной буквы, то и здесь, скорее всего, слово «русское» написано с большой буквы, - прим. Сеница.ру).

Памятник Виталию Чуркину

Виталий Чуркин скоропостижно скончался 20 февраля этого года в Нью-Йорке, не дожив один день до своего 65-летия.

Установка памятника Виталию Чуркину именно в Сребренице может вызвать бурную протестную реакцию среди местных мусульман, мечтавших, чтобы упомянутая резолюция была принята.

Фото: srpskaliga.rs.