Карта Балкан
Карта Балкан

Пт11222019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Папа Римский раскритиковал хорватское «Чудо в Междугорье»

Папа Римский раскритиковал хорватское «Чудо в Междугорье»

Папа Франциск

Папа Франциск на одной из месс раскритиковал хорватских провидцев из села Бьяковичи в Боснии и Герцеговине, сотворивших т.н. «Чудо в Междугорье».

Все началось 24 июня 1981 года, когда шестеро мальчиков и девочек возраста од 12 до 14 лет из маленькой хорватской деревушки Бьяковичи в 100 километрах от Мостара, в югославской республике Боснии и Герцеговине, сообщили, что они видели «прекрасную молодую женщину с младенцем на руках».

Чудо в Междугорье

С тех пор глухая деревушка в районе, известном как Междугорье, выживающая выращиванием табака, превратилась в настоящий маленький курортный городок с отелями, пансионатами, кафе и ресторанами, а магазины торгующие четками, образками, брелоками, статуэтками и другими религиозными и не очень религиозными товарами тянутся несколько сот метров по обе стороны главной улицы.

Хотя за прошедшие 34 года сюда приехало несколько миллионов паломников и туристов со всего мира, позиция Католической церкви весьма настороженная. В отличие од других известных мест паломничества католиков – Фатимы в Португалии и Лурде во Франции, Ватикан не спешит признать Междугорье не только как служебное святилище, но даже как место паломничества, и предупредил все епископии о том, чтобы не предпринимали и не участвовали в организации посещения верующих данного места. Даже местная католическая епископия не признала Междугорье в качестве святилища.

– Что это за провидцы, которые нам сегодня сообщают, что Богородица нам завтра в 4 часа обнародует свое послание? Это не является христианской идентичностью. Последним словом Божьим является Иисус Христос, и никто после него. Богородица не отправляет миссионеров, – сообщил Папа Римский Франциск на мессе.

После данного заявления, которое пока не объявлено в качестве официальной позиции Ватикана, понятно, что послания «Богородицы из Междугорья» не только далеки от признания, но даже напрямую ставятся вопрос об их подлинности.

А вопрос о признании имеет первостепенное значение не только для населения данного района в хорватской части Боснии, чье благополучие напрямую зависит од числа прибывающих туристов, но и для Католической церкви, прежде всего Хорватии. Поэтому не удивляет сдержанная позиция местных жителей по вопросу подлинности «Богородицы из Междугорья» – любое неосмотрительное высказывание напрямую повлияет на доход от религиозного туризма, пишет хорватская «Слободна Далмация».

Панорама Ватикана

Следует ожидать, что вскоре папа Франциск обнародует официальную позицию в отношении «Богородицы из Междугорья». Существует три возможных варианта: первый – подтверждение того, что в Междугорье действительно появилась Пресвятая Богородица, и что речь идёт о чуде (судя по всему, папа Франциск такое вряд ли объявит); второй – что Междугорье не является чудом и что Пресвятая Богородица не имеет никакого отношения к этому месту (говоря простым языком: речь идёт об обмане); третья – Ватикан не утвердит послания «Богородицы из Междугорья» как феномен, но не будет препятствовать тому, чтобы туда продолжали приезжать паломники и верующие на молитву.

На основании общедоступной информации Ватикан очень подозрительно относится к высокому уровню коммерциализации мнимого появления Богородицы. И именно это обстоятельство является одним из главных препятствий к «признанию», наряду с упоминаниями о «свечении» Богородицы, и о том, что «провидцы» за сутки рассказывают, что случится завтра в 16 часов.

Сами «провидцы», ныне взрослые люди, по утверждениям свидетелей, на своих предсказаниях о появлении Богородицы они зарабатывали деньги! Интересно отметить, что из шестёрки «провидцев», никто не пошел по духовному пути - не стал священником или принял постриг. К тому же, все шестеро женились или повыходили замуж, а последний «провидец» вступил в брак в 2002 году. Однако, несмотря на это, «явления» продолжаются до сих пор с подозрительной методичностью.

Венцель Чуляк из Хорватии, защитил докторскую диссертацию на тему «Междугорье как мировой бренд». В своем научном труде автор подсчитал, что за 30 лет «Богородица из Междугорья» принесла маленькой деревушке доход в размере 2,85 миллиарда евро за 65 миллионов ночёвок. К тому же, местный костёл разбогател на 290 миллионов евро, не включая пожертвования паломников. Также, туристы и паломники потратили примерно 8,5 миллиардов евро на дорожные расходы.

Ватикан в любом случае примет решение в отношении статуса церковной епархии Междугорье, т.к. её финансы находятся под вопросом. По оценкам Ватикана, пастор Междугорье, имеет доход минимум 80 миллионов евро в год, но в бухгалтерии это никоим образом не зарегистрировано. В таком случае, Междугорье может получить статус особой прелатуры. Это привело бы к тому, что все церковные финансы герцеговинской области были бы напрямую подчинены Ватикану. Решение папы Франциска касательно «Богородицы из Междугорья» будет окончательным, и его можно будет пересмотреть, только если в будущем появятся новые важные факты.

Фото: bosniapress.net | ljubuski-vjesnik.com | svet.rs.