Карта Балкан
Карта Балкан

Вс02252024

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Премьер Черногории поддерживал сепаратизм в Санджаке

Премьер Черногории поддерживал сепаратизм в Санджаке

Премьер-министр Черногории и лидер ведущей партии - Демократической партии социалистов Черногории (ДПС) - Мило Джуканович подписал в марте 2006 года, в преддверии референдума о независимости Черногории, соглашение с Бошняцкой партией Черногории (БП), согласно которому признается автономия Санджака, - об этом сообщает издание "Новости".

В четверг в Рожае корреспондент "Новостей" получили доступ к этому документу, подписанты 4-ой статьи которого: "видят Санджак как многонациональный, многоконфессиональный и мультикультурный приграничный регион, с прозрачной границой, который стал бы объединяющим мостом, а не стеной разделения Сербии и Черногории".

В обмен на подписание этого договора, которое состоялось за несколько месяцев до референдума о независимости Черногории, БП обещала голоса бошняков-мусульман в пользу независимости.

Тем не менее, сейчас, когда информация о соглашении просочилась в СМИ, ДПС отрицает факт подписания этого документа, в то время, как БП, за исключением заместителя председателя Хазбия Калача, не проявила однозначной позиции.