Карта Балкан
Карта Балкан

Вс02052023

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Президент Македонии поедет на парад 9 мая в Москву

Президент Македонии поедет на парад 9 мая в Москву

Президент Македонии Джордже Иванов

Президент Македонии Джордже Иванов будет присутствовать на Параде Победы 9 мая в Москве, подтвердил кабинет главы государства.

Как сообщает македонский Дневник, одной из причин принятия Ивановым решения поехать 9 мая в Москву стало то, что участие в параде уже подтвердили президент Сербии Томислав Николич и премьер Греции Алексис Ципрас – представители стран, с которыми у Македонии остаются открытыми ряд вопросов.

Кроме того что Россия – серьёзный экономический партнёр Македонии, Русская православная церковь включена в диалог о признании Македонской православной церкви со стороны Сербской православной церкви. Также, Россия признаёт конституционное название Македонии – Республика Македония, которое является камнем преткновения в отношениях той страны с Грецией.

– Президент Иванов всегда руководствовался политикой открытости ко всем, так что решение присутствовать на торжествах в Москве ни каким образом не противоречит стратегическим приоритетам Македонии: членству в ЕС и НАТО. <...> Несерьёзно спекулировать на том, что поездкой, или не поездкой, в Москву Македония совершает выбор, – комментируют из кабинета президента.

Фото: rts.rs.