Карта Балкан
Карта Балкан

Вс08252019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости СДС Боснии и Герцеговины требует направить России ноту протеста

СДС Боснии и Герцеговины требует направить России ноту протеста

bosniya-saraevo-senica

Социал-демократический союз Боснии и Герцеговины осудил заявление посла России в БиГ Петра Иванцова о референдуме в Республике Сербской, сделанное им на заседании Совета по выполнению Мирного соглашения.

Послы Турции и Японии приняли заявление в связи с официальным объявлением в Республике Сербской (РС) даты проведения 25 сентября референдума о национальном Дне Республики — 9 января, в котором требуют отказаться от референдума.

Посол России выразил несогласие с этим, заявив: «Российская Федерация на заседании Руководящего комитета отказалась присоединяться к указанному заявлению. Мы исходим из того, что население Республики Сербской — одного из двух составляющих БиГ энтитетов — имеет право на свободное волеизъявление по важному для него вопросу. Считаем заявление контрпродуктивным, лишь усугубляющим политический и межэтнический конфликт».

По мнению Иванцова, единственным разумным решением в сложившейся ситуации, является диалог, которому должно содействовать международное сообщество в БиГ, а угрозы лишь обостряют ситуацию.

Социал-демократический союз Боснии и Герцеговины осудил заявление посла России в БиГ и потребовал от министра иностранных дел Игоря Црнадaка вручить ему ноту протеста.

Фото:senica.ru