Карта Балкан
Карта Балкан

Сб10012022

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Союз писателей отправит поэтов в Македонию

Союз писателей отправит поэтов в Македонию

Продюсерский центр Александра Гриценко и Общественная инициатива «Интернациональный Союз писателей» объявляют о наборе делегации в Македонию на знаменитый фестиваль «Стружские вечера поэзии», на котором вручается "нобелевская премия для поэтов" – «Золотой венец». Это закрытый фестиваль, но Продюсерский центр Александра Гриценко имеет квоту на участие.

Флаг Македонии

Фестиваль состоится 21-25 августа 2013 года в городе Струга. Делегация заявлена на 20-27 августа (включая свободные дни и дни на отдых). При желании можно продлить поездку индивидуально.

Произведения делегатов будут переведены на македонский язык и опубликованы в совместном сборнике.

Стружские вечера поэзии (макед. Струшките вечери на поезијата) — международный поэтический фестиваль в городе Струга (Македония), один из крупнейших в Европе.

Традиционные Стружские поэтические вечера проводятся в Македонии с 1962 года и собирают поэтов со всего мира. Каждый год «Стружские вечера поэзии» посещают гости из Португалии, Филиппин, Азербайджана, Турции, Ирака, Индии, Голландии, США, Швеции, Румынии, Сербии, Черногории, Канады, Хорватии, Китая, Перу, Ирландии, Судана, Албании, Дании, Израиля, Испании, Италии, Польши, Латвии, Великобритании, Греции, Болгарии, Бахрейна и России.

Фестиваль учреждён в 1962 году в память о родившемся в Струге основоположнике македонской поэзии Константине Миладинове. В 1966 году получил статус международного, тогда же учреждена высшая награда фестиваля — премия «Золотой венец» (макед.Златен венец). В разные годы ее лауреатами становились Роберт Рождественский, Уистана Хью Оден, Пабло Неруда, Иосиф Бродский, Булат Окуджава , Махмуд Дарвиш и другие.

В 2004 году к этой премии добавилась вторая — «Стружские мосты» (макед.Мостови на Струга), присуждаемая за лучшую дебютную поэтическую книгу (в 2006 году эту награду получила русская поэтесса Марианна Гейде).

В рамках фестиваля развёрнута широкая издательская программа. Каждый год к фестивалю выпускается антология какой-либо национальной поэзии в переводах на македонский, тематическая антология македонской поэзии в переводах на английский язык, авторские сборники нескольких поэтов из разных стран в македонских переводах. Фестиваль собрал Международную библиотеку поэзии, в фонде которой книги поэтов-участников фестиваля, а также сформировал Международный поэтический архив, включающий рукописи, фотографии и другие материалы.

Участие в фестивале «Стружские вечера поэзии» поможет вам развить свою литературную карьеру и завести полезные знакомства.

Заявки на фестиваль принимаются по почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Вам необходимо прислать подборку стихотворений и краткую биографию в одном файле в формате Word.

Поэты, отобранные нами, будут включены в официальную делегацию от Интернационального Союза писателей и России. Их стихотворения будут переведены на македонский язык и представленны на фестивале.

В рамках фестиваля запланированы многочисленные выступления российских поэтов. А так же неформальное общение с издателями, переводчиками и поэтами разных стран.

Македонское вино и пляж на берегу знаменитого Охридского озера к вашим услугам

Внимание!

Организаторы фестиваля настаивают на непременном условии: заявки, тексты и оргвзносы участников присылать строго до середины июня!

Телефоны для справок: 8-968-656-37-20, 8-968-656-37-21, 8-903-228-89-03, 8-968-656-37-22

Организационный взнос участника предусматривает проживание, проезд и публикации на македонском языке.