Карта Балкан
Карта Балкан

Сб12142019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости УЕФА накажет Хорватию за расизм

УЕФА накажет Хорватию за расизм

Свастика на футбольном поле Полюд в Хорватии

УЕФА открыл дисциплинарное дело против Хорватского футбольного союза за проявление расизма.

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) открыл дисциплинарное дело против Хорватского футбольного союза за проявление расизма во время матча отборочного турнира чемпионата Европы 2016 со сборной Италии. Об этом сообщается на официальном сайте УЕФА.

Встреча прошла 12 июня в Сплите и завершилась вничью 1:1. После встречи Итальянская федерация футбола пожаловалась в УЕФА на свастику, нанесенную на газон стадиона "Полюд". Изображение было замечено с трибун арены представителями Италии и они сообщили об этом делегатам матча от УЕФА. В перерыве игры работники стадиона удалили изображение. Зоран Цврк, офицер безопасности Хорватского футбольного союза, подтвердил, что знал о свастике на поле стадиона в Сплите.

Да, мы знали об этом перед стартом матча, но увы, не смогли вовремя среагировать, – цитирует Цврка ANSA. Причину, по которой он не доложил представителям УЕФА, Цврк не назвал.

Встреча прошла при пустых трибунах. Сборная Хорватии была наказана за расистское поведение фанатов и использование пиротехники во время игры против команды Норвегии 28 марта. Дело будут рассмотрено на заседании УЕФА 16 июля.

Свастика на футбольном поле Полюд в Хорватии

Это далеко не первый скандал с нацисткой символикой связанный со сборной Хорватии по футболу. Защитник Йосип Шимунич дисквалифирован 12 декабря 2013 года со стороны Международной федерации футбола (ФИФА) на 10 официальных матчей, он пропустил Чемпионат мира 2014 в Бразилии и досрочно закончил свою игровую карьеру. К тому же на него наложен денежный штраф в размере 30 тысяч швейцарских франков, и он не смог посещать футбольные стадионы до истечении его дисквалификации.

Хорватский футболист наказан за то, что прокричал традиционное приветствие хорватской нацистской организации "Усташи" после ответного стыкового матча за право поехать на чемпионат мира 2014 в Бразилии. Сборная Хорватии в Загребе 19 ноября победила команду Исландии 2:0. После матча Шимунич подошел к трибунам, взял микрофон и крикнул первую часть традиционного приветствия "Усташей": „За дом". Многочисленные болельщики на трибунах общим хором завершили фразу: "Спремни (Готовы)!".

Хорватские и немецкие СМИ назвали произошедший инцидент "позором", однако сам игрок посчитал свои действия корректными, заявив, что произнесенные слова были актом поддержки родины.

Я поддерживаю Хорватию, свою родину. Я не сделал ничего плохого. А некоторым людям нужно поучить историю. Если кому-то не нравится, что я люблю свою страну – это не мои проблемы, – заявил Шимунич.

Организация "Усташи" была основана в королевстве Югославии на територии нынешней Хорватии в 1929 году, объединив ультранационалистическое крыло хорватской оппозиции. Движение выступало за независимость Хорватии от Югославии. После оккупации страни фашистской Германией в 1941 году и создания марионеточного „Независимого государства Хорватии" движение переросло в единственную партию наподобие нацисткой партии Германии. До 1945 года режим "Усташей" был преданным союзником Третьего рейха и высылал собственные боевые части в поддержку немецкого нападения на СССР, в том числе два авиационных полка и один пехотный полк, воевавший в Сталинграде в 1942 году. Режим "Усташей" отвественен за уничтожение свыше 600 тысяч сербов, а также евреев и цыган на территории Хорватии и Боснии и Герцеговини в 1941-1945 гг. (точное число жертв не подсчитано до сих пор, так как этому препятстовали коммунистические власти Югославии во главе с хорватом Йосипом Броз-Тито, не желавшие нарушать хрупкую „дружбу народов" Югославии) и после Второй мировой войны официально признана как преступная организация. Во время насильственного отделения Хорватии из состава Югославии и гражданской войны с сербским меньшеством в 1991-1995 гг. идеология и символика "Усташей" возродилась, и хорватские власти смотрят сквозь пальцы на многочисленные выходки последователей ультранационалистической профашисткой организации.

По материалам sport-express.ru и newsru.com.